La Torta di ricotta. La Torta de ricota.

Torta di ricotta

Torta di ricotta

È passato un po’ di tempo dalle ultime ricette pubblicate. Purtroppo non sempre si trova il modo di dedicarsi al grande piacere della “pasticceria”, ovvero quell’azione umana che ti porta a “pasticciare” con ingredienti di varia natura per confezionare un ottimo dolce. Più buono ancora se ti aiuta a riportare a galla soavi ricordi golosi e legami famigliari.

Riprendo, dunque, la mia ricerca di antiche ricette che la cucina di mia madre proponeva per allietare i momenti della vita quotidiana. E riparto con:

La Torta di ricotta!

Torta semplice, genuina, facile da preparare e ancora più facile da mangiare…fatta in casa, come una volta.

Ecco qua gli Ingredienti:

Ingredienti Torta di ricotta

Ingredienti Torta di ricotta

500 gr. di ricotta; un pizzico di sale; un cucchiao molto colmo di farina tipo “00”; quattro cucchiai di zucchero; quattro uova; buccia d’arancia grattugiata; un pugno di uvetta sultanina; un cucchiaio di scorzetta d’arancia candita in dadini; zucchero a velo e cannella per guarnire.

Esecuzione:

1.

Passare al setaccio la ricotta, lavorandola con un cucchiaio.

Ricotta setacciata

Ricotta setacciata

2.

Aggiungere il pizzico di sale, la farina, lo zucchero, i rossi d’uovo e la buccia grattugiata dell’arancia.

ricotta, farina, zucchero, rossi d'uovo

ricotta, farina, zucchero, rossi d’uovo

3.

Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo successivamente l’uvetta sultanina e i dadini di scorzetta d’arancia candita.

Aggiunta uva sultanina e arancia candita

Aggiunta uva sultanina e arancia candita

4.

Ultimare il composto con i bianchi d’uovo montati a neve, che unirete con delicatezza.

Aggiunta bianchi d'uovo montati a neve

Aggiunta bianchi d’uovo montati a neve

5.

Prendere uno stampo di 26 cm. di diametro e ricoprirlo con carta forno. Travasare il composto preparato, avvertendo che questo non dovrà arrivare oltre la metà, perché questa torta cresce nel forno.

Impasto pronto Torta di ricotta

Impasto pronto Torta di ricotta

 

6.

Mettere in forno pre-riscaldato a 180°C e lasciar cuocere per mezz’ora abbondante.

Torta di ricotta appena sfornata

Torta di ricotta appena sfornata

7.

Quando la torta sarà rassodata, toglierla dal forno, lasciarla riposare 5-6 minuti e poi capovolgerla sul piatto di portata, ultimandola con una spolverizzata di zucchero a velo nel quale avrete mescolato cannella in polvere secondo il vostro gusto.

Torta di ricotta

Torta di ricotta

 

Si può mangiare tanto calda che fredda…dunque

Buon Appetito!

 

Torta di ricotta

Fetta Torta di ricotta

 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ha pasado un poco de tiempo desde las últimas recetas publicadas. Desafortunadamente no siempre se encuentra la manera de dedicarse al gran placer de la “pastelería”, o la acción humana que lleva a “jugar” con varios ingredientes para crear un buen dulce. Más bien, incluso si ayuda a reencontrar suaves recuerdos golosos y lazos familiares.

Así retomo mi búsqueda de recetas antiguas que la cocina de mi madre propuso para hacer agradables los momentos de la vida cotidiana. Y retomo con:

La Torta de requesón!

Torta sencilla, genuina, fácil de hacer y aún más fácil de comer … hecha en casa, come una vez.

Aquí los Ingredientes:

500 gr. de ricota; una pizca de sal; una cucharadita bien llena de harina sin preparar; cuatro cucharadas de azúcar; cuatro huevos; ralladura de naranja; un puñado de pasas; una cucharada de cascara de naranja confitada en cubos pequeños; azúcar en polvo y canela para adornar.

Ejecución:

1.

Tamizar la ricota, trabajandola con una cuchara.

2.

Añadir la pizca de sal, la harina, el azúcar, las yemas de huevo y la ralladura de naranja.

3.

Mezclar bien todos los ingredientes. A continuación, añadir las pasas y los cubitos de cáscara de naranja confitada.

4.

Finalizar la mezcla con las claras de huevo bien batidas, que se unirán con suavidad.

5.

Tomar un molde de 26 cm. de diámetro y cubrir con papel de horno. Verter la mezcla preparada, advirtiendo que esta no tiene que llegar a más de la mitad del molde, ya que esta torta crece en el horno.

6.

Poner en el horno pre-calentado a 180°C y cocer durante una buena media hora.

7.

Cuando la torta está firme, retirar del horno. Dejar reposar durante 5-6 minutos y luego poner en un plato de servir. Se termina con un poco de azúcar en polvo en el que se habrá mezclado canela en polvo de acuerdo a su gusto.

Se puede comer tanto caliente o fría … así que…

¡Buen Provecho!

 

  • Ingredienti Torta di ricotta
    Ingredientes Torta di ricota

 

Lascia un commento