La Crostata pugliese di Antonella…La Tarta pugliese de Antonella…

La Crostata di Antonella

La Crostata di Antonella

LA CROSTATA PUGLIESE DI ANTONELLA

…E siamo al terzo ospite del mio Tavolino virtuale. Antonella è un’amica di vecchia data e ci presenta la ricetta della Crostata che faceva sua madre.

Antonella è originaria della Regione Puglia, precisamente di Taurisano, nel profondo Salento. Terra di meraviglie naturali, culturali, artistiche…

La Crostata che ci presenta è la tipica espressione di una “cucina madre”, ovvero di una re-interpretazione di una ricetta classica, antica, ma che acquista una nuova forma e sostanza, grazie a quelle improvvisazioni che le nostre madri sapevano fare, quando con gli ingredienti che avevano in casa – niente di più e niente di meno – preparavano il dolce giusto al momento giusto!

La Crostata di Antonella si può dunque considerare una variazione, per l’appunto “pugliese”, perchè gli ingredienti usati sono prodotti tipici di quella zona, che fanno perciò di questa crostata una piacevole sorpresa.

Eccoci, allora, agli Ingredienti

300 gr. di farina di grano duro; 150 gr. di burro; 150 gr. di zucchero; buccia grattugiata di un limone; 1 uovo intero e un tuorlo; 200 gr. di noci sgusciate; 200 gr. di marmellata di fichi; un pizzico di sale.

Esecuzione

Mettere in una terrina la farina con lo zucchero, le uova, il burro e, a piacere, 100gr. di noci tritate.

Amalgamare il tutto lavorando l’impasto con le mani. A metà lavorazione aggiungere la buccia di limone grattugiata.

Una volta amalgamati bene gli ingredienti (la pasta frolla non va lavorata troppo, ma quel tanto che basta per rendere omogeneo l’impasto), dividere l’impasto in due parti, una grande che servirà come base del dolce, e una piccola da cui si ricaveranno dei salamini per adornare la crostata.

Stesa la pasta nello stampo, cospargere la superficie dell’impasto con la marmellata avendo cura di distribuirla bene. Procedere poi con la preparazione dei salamini di pasta per decorare la crostata.

Una volta completata la decorazione con la pasta inserire nei tipici quadrati che si saranno formati, i gherigli di noce.

Infornare in forno pre-riscaldato a 180°C e far cuocere per circa 30-40 minuti.

Crostata pronta per il forno

Crostata pronta per il forno

Ed ecco qua la Crostata pugliese di Antonella…

Dice Andy Wharol:

“Credo che sia un artista chiunque sappia

fare bene una cosa; cucinare, per esempio.”

Buona degustazione…al mio Tavolino virtuale, e grazie ad Antonella per la sua ricetta!

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Y somos al tercer invitado a mi mesa virtual. Antonella es una amiga de hace años, y nos propone la receta de la tarta que preparaba su madre. Antonella ha nacido en la región de Puglia, precisamente en Taurisano, en el profundo valle de Salento. Tierra de maravillas naturales, culturales, artísticas

La Tarta que nos presenta es la expresión típica de una “cocina madre, osea la reinterpretación de una receta clásica, antigua, pero que logra una nueva forma y contenido, gracias a las improvisaciones que nuestras madres sabían cómo hacer, cuando con los ingredientes que tenían en casa nada más y nada menos preparaban el dulce justo en el momento adecuado!

Por consiguiente, la Tarta de Antonella se puede considerar una variación, precisamente de la Región Puglia, debido a que los ingredientes utilizados son productos típicos de la zona, que hacen por lo tanto de esta tarta, una sorpresa agradable.

Aquí, a continuación, los Ingredientes

300 gr. de harina de trigo duro, 150 gr. de mantequilla, 150 gr. de azúcar, la ralladura de un limón, 1 huevo entero y una yema , 200 gr. de nueces peladas, 200 gr. mermelada de higos, una pizca de sal.

Ejecución

Colocar en un bol la harina, el azúcar, los huevos y la mantequilla. Al gusto, añadir 100 gr. de nueces picadas.

Mezclar todo trabajando la masa con las manos. A mitad del procesamiento agregar la ralladura de limón.

Una vez mezclados los ingredientes bien (la masa no va trabajada demasiado, pero lo suficiente para que la mezcla salga homogénea), dividir la masa en dos partes, una  servirá de base de la Tarta, y de  la otra, más pequeña, se obtendrán salchichas para decorar la Tarta.

Estirada la masa en el molde, colocar en la superficie de la masa la mermelada, teniendo cuidado de distribuirla bien. A continuación, proceder a la elaboración de pequeñas salchichas con la masa para decorar la Tarta.

Una vez que se haya completado la decoración, insertar en los típicos cuadrados, las nueces.

Hornear en horno precalentado a 180°C durante unos 30-40 minutos.

Y aquí está la Tarta Pugliese de Antonella

Dice Andy Warhol:

“Creo que un artista es alguien que sabe
hacer bien una cosa: cocinar, por ejemplo.

Buena degustación a mi mesa virtual, y gracias a Antonella por su receta!

Crostata

Buona Crostata!

 

 

Lascia un commento