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La Focaccia Bretone! … ¡La Focaccia Breton!

Focaccia bretone
Focaccia bretone

Bene, amici, riprendiamo le nostre scorribande tra i dolci della tradizione famigliare, comodamente seduti al tavolino virtuale, a cui spero, vi siate un po’ abituati.

La ricetta di oggi è la Focaccia Bretone. Si tratta di un antico dolce francese, che viene dalla Regione della Bretagna. Regione dagli splendidi paesaggi e dalla natura selvaggia, a cui spero un giorno di poter viaggiare, visto che mi ha sempre affascinato!

La storia della ricetta della Focaccia Bretone si perde nella notte dei tempi. Io, più semplicemente l’ho avuta da un’amica, quando ancora ero ragazzina, e con lei ci divertivamo a cucinare nei pomeriggi estivi, quando la scuola era finita e non sapevamo come passare il tempo.

Mi piace farvi vedere i vecchi foglietti, dove, pazientemente, si trascrivevano le ricette che sono entrate a far parte della mia tradizione famigliare:

Ricetta  della Focaccia bretone
vecchio foglietto

RICETTA FOCACCIA BRETONE 002

 

 

 

 

 

 

 

 

Girando per la rete ho notato che vi sono molti modi di preparare le Focaccia Bretone. Più o meno, ognuno dice di avere quella tradizionale, quella vera. Io vi propongo quella che ho sempre fatto, poi valutate voi. Comunque, è un dolce morbido e delizioso, che ricorda molto il flan, quasi un dolce al cucchiaio. È semplice da preparare e va bene per una cena tra amici, dove  si addice un cibo leggero e digeribile.

Allora ecco qua!

Ingredienti della Focaccia Bretone:

750 cl. di latte; 200 gr. di farina bianca; 150 gr. di zucchero; un pizzico di sale; 4 uova; 250 gr. di prugne secche; 50 gr di burro (nella ricetta della mia amica si parla di margarina, ma io preferisco decisamente il burro) ; un cucchiaio di vaniglia in polvere; 2 cucchiai di Rum; un cucchiaio di cannella in polvere.

Esecuzione:

Per la cottura di questa Focaccia, nel suo paese d’origine si adopera una pentola di terracotta (cosa che io ho fatto), in mancanza di questa si può usare una normale tortiera di metallo.

Prima di tutto, lavorare bene le prugne, metterle a bagno e, quando saranno sufficientemente morbide, asciugarle, togliere loro il nocciolo, poi ungere la tortiera con metà del burro e versarvi le prugne che si comprimeranno un poco senza schiacciarle eccessivamente.

In una terrina versare e mescolare la farina, il sale, lo zucchero e la vaniglia. Intanto fare scaldare il latte. Rompere le uova in una scodella e sbattere bene; aggiungere il rum e versare tutto sulla miscela di farina e zucchero. Allungare con il latte caldo, mescolando continuamente. Versare il tutto sulle  prugne, spolverizzare di cannella e spargervi alla fine il rimanente burro a fiocchetti. Far cuocere in forno a calore moderato (180°C) per circa 50-60 minuti, fino a quando il dolce sarà ben gonfiato e dorato.

Ed ecco la Focaccia bretone!

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Bueno, amigos, retomamos nuestras incursiones entre los postres de la tradición familiar, cómodamente sentados en la mesa virtual, donde espero que ustedes se hayan un poco acostumbrado.

La receta de hoy es la Focaccia Breton. Se trata de un viejo dulce francés, que proviene de la región de Bretaña. Región con hermosos paisajes y una naturaleza selvaje, que espero un día visitar, ya que siempre me ha fascinado!

La historia de la receta de la Focaccia Breton se pierde en las brumas del tiempo. Yo, simplemente, la conseguí de una amiga, incluso cuando yo era muchacha, y  nos divertiamos a cocinar con ella en las tardes de verano, cuando la escuela había terminado y no sabíamos cómo pasar el tiempo.

Me gusta mostrarles los folletitos viejos, en donde, con paciencia, se transcribían las recetas que se han convertido en parte de mi tradición familiar:

Viajando por la red me he dado cuenta de que hay muchas maneras de preparar la Focaccia Breton. Más o menos, todo el mundo dice que tiene la receta tradicional, la verdadera. Yo les propongo la que siempre he hecho. Me diran que piensan. Sin embargo, es un dulce suave, delicioso. Recuerda mucho el flan. Es fácil de preparar y se ajusta bien para una cena con amigos, donde se necesita a un alimento ligero y fácil de digerir.

Así que aquí está la Focaccia Breton!

Ingredientes:

750 cl. de leche, 200 gr. de harina blanca, 150 gr. de azúcar, una pizca de sal, 4 huevos, 250 gr. de guindones, 50 gr. de mantequilla (en la receta de mi amiga se habla de margarina, pero me gusta mucho más la mantequilla), una cucharada de vainilla en polvo o liquida, 2 cucharadas de ron, una cucharada de canela en polvo.

Ejecución:

Para cocinar esta Focaccia, en su país de origen, se usa una olla de barro. A falta de ello, se puede utilizar un molde para pasteles normal.

En primer lugar, se remojan los guindones y, cuando son lo suficientemente suaves, se secan y se quita el hueso. Se engrasa el molde con la mitad de la mantequilla y se vierten los guindones, comprimiendoles sin aplastarlos demasiado.

En un bol, verter y mezclar la harina, la sal, el azúcar y la vainilla. Mientras tanto calentar la leche. Romper los huevos en un bol y batir bien, añadir el ron y verter todo sobre la mezcla de la harina y el azúcar. Añadir la leche caliente un poco a la vez, revolviendo constantemente. Verter la mezcla sobre los guindones, espolvorear con la canela y al final poner el resto de la mantequilla en copos. Hornear a calor moderado (180°C) durante unos 50-60 minutos, hasta que el dulce esté dorado y bien inflado.

Y aquí está la Focaccia Breton!

 

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