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Un esquisito dulce peruano: la crema volteada…Uno squisito dolce peruviano: la crema volteada

Crema volteada
Crema volteada

El dulce que les presento hoy pertenece a la cocina bilingüe en la que crecí. Es un postre fácil de hacer, fresco y, sencillamente, delicioso. Cuando era niña, me he comido montones y lo he encontrado otra vez recientemente. Se trata de la Crema Volteada, que es un tipo de flan, pero con un sabor y consistencia diferentes. Es un dulce típico del Perú. Se llama “crema volteada”, porque es una crema que, después de que ha sido cocida a baño maria, se voltea en la placa donde se va a servir. Espero que mis amigos italianos aprendan a apreciarlo, porque los peruanos ya saben muy bien ¡cuánto es rico!

Aquí tienen, entonces: La Crema Volteada

Ingredientes:

800 ml de leche fresca (4 tazas aprox), o leche fresca UHT entera
6 huevos
1 taza de azúcar (o 150 gr.)
1 cucharadita de vainilla

Para el Caramelo
3/4 taza de azúcar (o 75 gr.)
6 cucharadas de agua caliente. Algunas gotas de limón

Ejecución:

Poner en una olla el azúcar con el agua y llevar a fuego mediano, mover con cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva y vaya tomando un color dorado hasta llegar a color caramelo.  Hay que tener mucho cuidado porque el caramelo se quema rápidamente, por eso hay que retirar antes de que se torne en color muy oscuro porque va a amargar y se sentirá un sabor como a quemado. Sin embargo, para evitar esto, pongan algunas gotas de limon en el compuesto.

Una vez que el caramelo esté listo, verter en el molde tratando de acaramelar el fondo y las paredes del mismo.

Batir en un bol los huevos ligeramente, añadir la leche, la vainilla, y el azúcar. Mezclar muy bien y verter la preparación en el molde acaramelado.

Llevar al horno precalentado (unos 15 minutos antes), 180ºC a baño maría por 60 minutos aproximadamente.

Cuando esté listo, retirar del horno y dejar enfriar. Una vez frío, desmoldar con mucho cuidado porque se puede quebrar. Cuidar que la fuente donde se va a desmoldar sea un poquito alta para que reciba el líquido del caramelo. Poner en la refrigeradora por almenos dos horas antes de servir.

También se puede hacer en horno a vapor, ahí no se necesitaría poner el molde en baño maría. Si gustan pueden hacerlo en recipientes individuales acaramelando cada uno.

Aquí está la Crema Volteada

Crema volteada
Crema volteada

 

BUEN PROVECHO!

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Il dolce che vi presento oggi appartiene a quella cucina bilingue dentro la quale sono cresciuta. È un dolce al cucchiaio, facile da fare, fresco e, semplicemente, delizioso. Da bambina ne avrò mangiato a quintalate e l’ho ritrovato di recente. Si tratta della Crema volteada, ovvero un tipo di crème caramel, ma con un altro sapore e consistenza. È un dolce tipico peruviano. Si chiama “crema volteada”, perché è una crema che, dopo averla cotta in forno a bagnomaria, viene rivoltata sul piatto in cui sarà servita. Spero che gli amici italiani imparino ad apprezzarlo, perché gli amici peruviani sanno già molto bene quanto è buono!

Ecco a voi, dunque: La Crema Volteada

Ingredienti:

 800 ml di latte fresco (o, se non avete latte, va bene il latte intero a lunga conservazione)

6 uova

1 tazza di zucchero ( o 150 gr.)

1 cucchiaino di vaniglina, meglio se la trovate liquida. Altrimenti va bene quella in polvere.

 Per il caramello

 ¾ di tazza di zucchero (o 75 gr.)

6 cucchiai di acqua calda

Poche gocce di limone

Esecuzione:

Mettere lo zucchero in una pentola con acqua e portare a fuoco medio, muovendo con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si scioglie e inizia a prendere un colore marrone dorato. Fare molta attenzione, perché il caramello si brucia in fretta. Rimuovere prima che diventi di colore molto scuro, perché si sente il gusto amaro e odore di bruciato. Tuttavia, questo si può evitare aggiungendo alcune gocce di limone al composto. Questo vi farà evitare il rischio di bruciare il caramello.
Una volta che il caramello è pronto, versarlo nello stampo cercando di caramellare il fondo e i lati.
In una ciotola sbattere le uova leggermente con una frusta, aggiungere il latte,  la vaniglina e lo zucchero. Mescolare bene e versare il composto nello stampo preparato con il caramello.
Cuocere in forno pre-riscaldato (acceso circa 15 minuti prima), a 180°C a bagno maria, per 60 minuti circa.
Una volta pronto, togliere dal forno e lasciare raffreddare. Sformare con attenzione perché può rompersi. Prendere un piatto un po’alto per sformarlo, perché possa contenere il caramello liquido. Mettere in frigo per due ore almeno prima di servire.

Può anche essere fatto in forno a vapore. In questo caso non c’è bisogno di mettere la teglia a bagno maria. Se si preferisce, è possibile farlo in singoli contenitori caramellando ciascuno di essi.

 Eccovi, dunque, la Crema Volteada

BUONA GOLOSITÀ!

 

 

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