Dolci con me

Oggi andiamo in Paradiso…Hoy día nos vamos al Paraíso…

Torta paradiso
Torta paradiso

Eccellente torta, quella che vi presento oggi! Non a caso l’hanno chiamata “Paradiso”.  Sono arrivata a lei seguendo il fil rouge  della buccia di limone grattugiata. Mia madre la faceva nelle grandi occasioni. È una torta “crasta”, come direbbero i miei figli, ovvero una torta molto nutriente. Da qui la vignetta, un po’ ironica, con cui la presento. Però non vi preoccupate. Centellinatela una fetta per volta. Preparatela un giorno o due prima di servirla, e consumatela lentamente nei giorni successivi. Anche questa è una di quelle torte che, più passa il tempo, più diventano buone.

La ricetta che vi propongo è quella di mia madre. Conservo ancora il foglietto, scritto stentatamente a macchina da lei stessa.  Le dosi della sua ricetta erano molto abbondanti, forse perché la torta doveva bastare a famiglie numerose, come erano quelle del secolo scorso. Io ho dimezzato le dosi, ma il risultato, in termini di bontà, è lo stesso.

Eccovi, allora: La Torta Paradiso

Ingredienti:

250 gr. di burro; 250 gr. di zucchero; 125 gr. di farina; 125 gr. di fecola di patate; 2 uova intere; 3 rossi d’uovo; scorza di 1 limone; zucchero a velo.

Esecuzione:

Mettete il burro (tenuto a temperatura ambiente) in una terrina, lavoratelo lungamente con un cucchiaio di legno per montarlo e ridurlo soffice come una crema. Aggiungere, allora, poco a poco lo zucchero senza smettere mai di mescolare, e poi le uova intere e i rossi sbattuti insieme come per una frittata. Queste uova vanno aggiunte adagio, a cucchiaiate, non aggiungendo una nuova cucchiaiata d’uovo se la prima non sia bene amalgamata. Da ultimo, si aggiungono la farina e la fecola mescolate insieme e, finalmente, la scorza grattata del limone. Quando si aggiungono le farine non si lavorerà più energicamente la pasta col cucchiaio, ma si cercherà di amalgamarle con la più grande delicatezza. Si unge di burro una grande teglia di 25 cm., si spolverizza di fecola e ci si versa il composto, il quale deve arrivare ai due terzi della teglia. Si fa cuocere a forno di moderato calore (180°C) per un’ora circa, e poi s’inzucchera generosamente con zucchero a velo. E’ bene aspettare due giorni prima di mangiarla.

Bene, amici, BUONA permanenza in PARADISO!…almeno per oggi…

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Excelente torta, la que les presento hoy! No es casualidad que la han llamado “Paraíso”. Llegué a ella siguiendo el hilo conductor de la cascara de limón rallada. Mi madre la hacía en las grandes ocasiones. Se trata de una torta “crasta”, como dicen mis hijos, osea un pastel muy nutritivo. De ahí la historieta, un poco irónica, con la que le presento. Pero, no se preocupen. Saboreen una tajada a la vez. Preparenla un día o dos antes de servir, y comanla lentamente durante los días siguientes. Este es también uno de esos pasteles que, cuanto más tiempo pasa, más se vuelve rico.
La receta que propongo es la de mi madre. Todavía tengo la hoja de papel, escrita a maquina por sí misma. Las dosis de la receta eran muy abundantes, tal vez porque el pastel era suficiente para una familia grande, al igual que las del siglo pasado. He reducido a la mitad la dosis, pero los resultados en términos de bondad, son los mismos.

Aquí, entonces: La Torta Paraiso.

Ingredientes:

250 gr. de mantequilla; 250 gr. de azúcar; 125 gr. de harina; 125 gr. almidón de patata; 2 huevos enteros; 3 yemas de huevo; ralladura de 1 limón;  azúcar glas.

Ejecución:

Poner la mantequilla (mantenida a temperatura ambiente) en un bol, amasar durante mucho tiempo con una cuchara de madera para montar y reducirlo tan suave como una crema. Agregar, luego, poco a poco, el azúcar sin dejar de moverse, y luego los huevos enteros y los rojos batidos juntos, como para una tortilla. Estos huevos se añaden lentamente con una cuchara, no añadir una nueva cucharada de huevo si la primera no esté bien mezclada. Por último, añadir la harina y el almidón de patata, mezclados entre sí y, enl fín, la ralladura del limón. Cuando se agrega la harina, ya no se mezlca más energicamente la pasta con la cuchara, pero vamos a tratar de amalgamarle con la mayor delicadeza. Se frota con mantequilla un molde para hornear grande 25 cm., se espolvorea con almidón de patata y se vierte la mezcla, que debe llegar a dos tercios del mísmo molde. Se cocina en el horno de calor moderado (180°C) durante aproximadamente una hora, y luego se espolvorea generosamente con azúcar glas. Es bueno esperar dos días antes de comer.

Bueno, amigos, una buena estancia en el Paraiso! … Al menos por hoy …