Dolci con me

I Pasticciotti di Natale di Saveria…Los “Pasticciotti” de Navidad de Saveria

I PASTICCIOTTI DI NATALE DI SAVERIA

LOS “PASTICCIOTTI” DE NAVIDAD DE SAVERIA

Saveria Nicolosi
Saveria Nicolosi

L’ospite di Dolciconme è Saveria Nicolosi, blogger di “Giallozafferano” con il suo Blog “Cakes dolci facili“, ed ha una grande passione per i dolci fatti in casa.

[El huésped de Dolciconme es  Saveria Nicolosi, blogger de  “Giallozafferano” con su Blog “Cakes dolci facili”, y tiene una gran pasión para los dulces caseros].

Condivido con Saveria il progetto, e il sogno, di arrivare un giorno ad avere una nostra micro-impresa per la produzione nella cucina domestica di dolci fatti in casa.

[Comparto con Saveria el proyecto, y el sueño, de llegar algún día a tener nuestra propia microempresa para la producción de pasteles caseros en la cocina de casa].

Saveria mi scrive:

“Accetto volentieri la tua ospitalità nel prossimo mese. Io ho preparato dei dolcetti che sono tipici dell’isola dove sono nata, Pantelleria, si chiamano pasticciotti.

Venivano fatti in preparazione delle festività, Natale o Pasqua. Ogni volta si facevano grandi quantità perché la loro durata di conservazione andava oltre i dieci giorni. In questo modo i dolcetti erano pronti per tutto il periodo delle feste, soprattutto nel periodo natalizio.

Questi dolci mi ricordano tutte le festività trascorse con i miei. La loro preparazione era un momento di grande gioia e condivisione, poiché, per farli, si stava tutti assieme, soprattutto noi bambine con le mamme. Infatti, fin da piccole, eravamo già capaci di realizzare i pasticciotti. Diciamo che questo era uno dei primi dolci che già realizzavo all’età di 8/10 anni”.

[Saveria me escribe:

“Con mucho gusto acepto tu hospitalidad durante el próximo mes. He preparado algunos dulces típicos de la isla en la que nací, Pantelleria, llamados “pasticciotti”.

Se preparaban para los días de fiesta, Navidad o Pascua. Cada vez se hacía una gran cantidad, debido a que su duración se extiende más allá de diez días, por lo que los dulces estaban listos para todo el tiempo de las fiestas, especialmente en la Navidad.

Estos pastelitos me recuerdan todas las fiestas que pasaba con mis padres. Su preparación era un momento de gran alegría y de compartir, ya que para hacerlos, estabamos todos juntos, especialmente nosotras niñas con nuestras madres. De hecho, desde temprana edad, lograbamos preparar pasticciotti. Vamos a decir que estos fueron unos de los primeros dulces que yo prepraba a la edad de 8/10 años.”]

Allora, ecco qua gli Ingredienti per i pasticciotti:

Ingredienti dei Pasticciotti
Ingredienti dei Pasticciotti

farina 1 kg.

zucchero 400 gr.

strutto 400 gr.

uova 6-7

buccia di arancia e limone grattugiate

2 bustine di lievito per dolci

marmellata di uva (o di pesca o arancia).

[ Aquí van los Ingredientes de los “pasticciotti”:

harina 1 kg.; azúcar 400 gr.; manteca de cerdo 400 gr.; 6-7 huevos; ralladura de naranja y limón; 2 sobres de levadura en polvo para dulces; mermelada de uva (o durazno o naranja)]

Esecuzione: 

[Ejecución:]

Montare le uova con lo zucchero. 

[Batir los huevos con el azúcar.]

Montare le uova con lo zucchero
Montare le uova con lo zucchero

Aggiungere lo strutto e, subito dopo, la farina e il lievito con le bucce grattugiate di limone ed arancia.

[Añadir la manteca de cerdo y, poco después, la harina y el polvo de hornear con la cáscara rallada de limón y naranja.]

Impastate fino ad ottenere un impasto consistente ma non troppo duro.

[Amasar hasta obtener una masa firme pero no demasiado dura.]

Impasto pronto

Bagnare le mani con l’olio e formare delle palline da mettere nelle formine di alluminio o di carta. Mettere la marmellata e poi ancora sopra un’altra pallina di pasta.

[Untar las manos con aceite y formar bolas para poner en los moldes de aluminio o papel. Poner la mermelada y luego, otra vez,  otra bola de masa.]

Pasticciotti nelle formine
Pasticciotti nelle formine

Mettere in forno già caldo a 180°/200°C. I pasticciotti saranno pronti quando saranno gonfi e dorati. Appena saranno freddi, decorare i dolci con della ghiaccia fatta con albumi montati a neve con lo zucchero e cospargere di perline colorate.

[Poner en horno precalentado a 180°/200°C. Los “pasticciotti” estaran listos cuando se inflen y sean dorados. Apenas se enfrian, decorar los pasteles con glaseado hecho con claras de huevo y azúcar. Espolvorear con grajea]

ALLORA, BUON NATALE CON I PASTICCIOTTI DI SAVERIA!!!!

ENTONCES, ¡FELIZ NAVIDAD CON LOS “PASTICCIOTTI” DE SAVERIA!

Pasticciotti