Dolci con me

La pasta frolla o Doppia crostata. Ricordo d’infanzia…Recuerdo de mi niñez…

La pasta frolla o Doppia crostata
La pasta frolla o Doppia crostata

LA PASTA FROLLA O DOPPIA CROSTATA

È da tempo che sto pensando di fare questa torta. Mi ricorda la mia infanzia. Mia mamma la faceva sempre per  le feste, o quando avevamo ospiti a pranzo. Allora vivevamo in Perú e capitava che mio padre invitasse italiani di passaggio per Piura, la città dove risiedevamo. Per mia madre la torta era: La Pasta Frolla. Io, oggi, la chiamerei: La Doppia Crostata. Una torta che dava soddisfazione a mangiarla, perché si impastava bene in bocca, come le buone frolle. E più passavano i giorni, più si fondevano i gusti degli ingredienti con cui era fatta.

Ecco a voi, allora: La Pasta Frolla o La Doppia Crostata

Ingredienti: 600 gr. di farina; 300 gr. di burro; 300 gr. di zucchero; 3 uova; due pizzichi di sale; la buccia grattugiata di un limone; un barattolo di marmellata di pesche o albicocche di crica 250 gr.

Esecuzione:

Mettete in una terrina la farina, lo zucchero e due pizzichi di sale. Mescolateli insieme per sfarinare bene la farina. Aggiungete il burro, ben ammorbidito,  le uova e la buccia grattugiata del limone. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. La pasta frolla, perché riesca friabile e piacevole al palato, non deve essere lavorata molto, solo quel tanto che basta perché gli ingredienti si amalgamino fra loro. Dividete il composto in due parti, una più abbondante dell’altra. Stendete la parte più piccola sul fondo di uno stampo della misura di 24 cm. di diametro, dopo averlo ben imburrato e infarinato. Bucherellate la superficie con una forchetta, per favorire la cottura. Spalmate sopra lo strato di pasta la marmellata. Dalla parte più grande di pasta separatene 1/5, più o meno. Quella che rimane stendetela sul primo strato che avete già preparato. Un’altra volta bucherellate con la forchetta e spalmate nuovamente la marmellata. Con il quinto di pasta che vi rimane, fate dei salamini che metterete tutt’intorno al bordo dello stampo e in diagonale sopra l’ultimo strato di torta. Mettete in forno pre-riscaldato a 180°C, per circa 45 minuti. Vi consiglio di prepararla il giorno prima di offrirla. Essendo una pasta frolla, più passano i giorni più diventa fragrante.

Il risultato, dunque, è questo:

La Pasta Frolla o La Doppia Crostata

È una torta insolita. Conosciamo bene la crostata, ma fino ad ora non ho mai visto fare la pasta frolla così. Non so dove mia madre avesse preso la ricetta, ma vi assicuro che ancora oggi ricordo nettamente quei sapori.

Allora… BUONA GOLOSERIA!

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Desde hace tiempo estoy pensando en hacer este pastel. Me recuerda a mi niñez. Mi mamá siempre lo hacia para las fiestas, o cuando teníamos invitados para el almuerzo. Entonces vivíamos en Perú y sucedia que mi padre invitaba a italianos que pasaban por Piura, ciudad donde residía. El pastel era para mi madre: La Pasta Frolla. Yo, hoy en día, lo llamaría: La Doppia Crostata. Es un pastel que da satisfacción en comerlo, porque se amasa bien en la boca, como galletas de mantequilla. Y cuanto más pasaban los días, más se mezclan los gustos de los ingredientes con los que se hizo.

Aquí tienen, entonces: La Pasta Frolla o La Doppia Crostata

Ingredientes: 600 gr. de harina, 300 gr. de mantequilla, 300 gr. de azúcar, 3 huevos, dos pizcas de sal y la ralladura de un limón, un frasco de mermelada de durazno o albaricoques de 250gr.

Ejecución:

Poner en un bol la harina, el azúcar y dos pizcas de sal. Mezclarlos bien para deshacer la harina. Añadir la mantequilla, ablandada, los huevos y la ralladura del limón. Trabajar juntos hasta obtener una mezcla homogénea. La pasta frolla, para que sea friable y agradable al paladar, no tiene que ser trabajada mucho, sólo lo suficiente para que los ingredientes se mezclen. Dividir la masa en dos partes, una más abundante que la otra. Estirar la masa más pequeña en la parte inferior de un molde de la medida de 24 cm. de diámetro, después de haberlo untado con matequilla y enharinado. Pinchar la superficie con un tenedor, para facilitar la cocción. Repartir en la capa de masa la mermelada. De la parte más grande de la pasta, separar 1/5, más o menos. Lo que queda estenderla sobre la primera capa que ya se ha preparado. Otra vez, pinchar con un tenedor y extender  la mermelada de nuevo. Con la quinta parte de la pasta que ha quedado, hacer rollitos para poner alrededor del borde del molde y en diagonal sobre la última capa de pastel. Poner en el horno precalentado a 180°C, durante aproximadamente 45 minutos. Les sugiero preparar la torta el día antes de ofrecerla. Es un pastel que, más pasan los días, más se hace soave.

El resultado, entonces, es el que se ve en la foto.

Se trata de una torta inusual. Se conoce bien la crostata, pero hasta ahora nunca he visto hacer este tipo di torta. Yo no sé dónde mi madre halla tomado la receta, pero les aseguro que todavía recuerdo claramente esos sabores.

Así que … BUEN PROVECHO!