Dolci con me

I Panini all’uvetta. Los pancitos con pasas.

Panini all'uvetta
Panini all’uvetta

Invitanti panini all’uvetta, fatti in casa, preparati tra un lavoro domestico e l’altro. Ecco qua una delle quelle ricette che ti soddisfano. Il risultato è ottimo e, secondo quello che dicono gli amici, questi panini ricordano un po’ un dolce tradizionale ligure chiamato Pandolce. Sono  certamente più semplici e adatti a qualsiasi occasione.

Li potete gustare come dessert di fine pranzo o per una buona e gratificante colazione.

Ecco allora gli ingredienti dei…Panini all’uvetta.

ngredienti Panini all'uvetta
Ingredienti Panini all’uvetta

250 gr. di farina (ho usato la Manitoba); 100 gr. di burro; 70 gr. di zucchero; 20 gr. di lievito per dolci in polvere; un bicchierino di latte; un uovo; 100 gr. di uva sultanina; se lo desiderate, 50 gr. di scorza di arancia candita, sale, un albume.

 

Esecuzione:

1.

Mettere la farina in una terrina, incorporare il burro fuso, lo zucchero, l’uovo, il lievito, il latte e un pizzico di sale.

Farina, burro, zucchero, uovo, lievito, latte
Farina, burro, zucchero, uovo, lievito, latte

2.

Amalgamare velocemente gli ingredienti e lavorare la pasta ottenuta per circa dieci minuti. Mettere quindi in luogo caldo per un’ora.

Impasto Panini all'uvetta pronto
Impasto Panini all’uvetta pronto

3.

Riprendere l’impasto, incorporarvi l’uvetta ammorbidita precedentemente in acqua calda e, se volete, la scorza di arancia tagliata a dadini. Io ho aggiunto solo l’uvetta. Lavorare di nuovo la pasta in modo che l’uvetta si distribuisca in maniera omogenea.

Aggiunta dell'uvetta
Aggiunta dell’uvetta

4.

Dividere il composto in otto parti, dando a ciascuna di queste la forma di un panino ovale. Adagiare i panini su una placca foderata con carta forno, piuttosto distanti uno dall’altro. Farli lievitare per un’altra ora.

Panini in lievitazione
Panini in lievitazione

5.

Passare i panini in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 20 – 30 minuti, dopo aver spennellato la superficie  con l’albume. Lasciarli finchè saranno ben dorati.

Panini appena sfornati
Panini appena sfornati

 

Allora che ne dite di un buon thé, o una invitante cioccolata, per accompagnare questi dolci e friabili

PANINI ALL’UVETTA?

 

Panini all'uvetta
Panini all’uvetta

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

Atractivos pancitos con pasas, caseros, preparados entre uno y otro trabajo doméstico. Aquí les presento una de esas recetas que te dan satisfacción. El resultado es genial y, de acuerdo con lo que dicen los amigos, estos pancitos se parecen a un dulce tradicional de la Región Liguria llamado Pandolce.

Los pancitos que preparo son, sin duda, más sencillos y adecuados para cualquier ocasión. Se pueden disfrutar como postre después del almuerzo, o para un rico desayuno.

Aquí, pues, van los Ingredientes de…

los Pancitos con pasas.

250 gr. de harina (yo usé la harina Manitoba); 100 gr. de mantequilla; 70 gr. de azúcar; 20 gr. de levadura en polvo; un vaso pequeño de leche; un huevo; 100 gr. de pasas; si lo desean, 50 gr. de cáscara de naranja confitada, sal, una clara de huevo.

 

Ejecución:

1.

Poner la harina en un bol, agregar la mantequilla derretida, el azúcar, el huevo, la levadura en polvo, la leche y una pizca de sal.

2.

Mezclar los ingredientes con rapidez y trabajar la masa durante unos diez minutos. A continuación, poner en un lugar caliente durante una hora.

3.

Retomar la masa, agregar las pasas previamente ablandadas en agua caliente y, si lo desean, la cáscara de naranja confitada cortada en cubitos. Yo agregué solamente las pasas. Trabajar la masa de nuevo para que las pasas se mezclen uniformemente.

4.

Dividir la mezcla en ocho partes, dando a cada una de éstas una forma óval. Organizar los pancitos en una bandeja forrada con papel para hornear, bien distantes unos de otros. Dejar que se levanten durante otra hora.

5.

Poner los pancitos en el horno pre-calentado a 180°C durante 20 – 30 minutos, después de cepillarlos con clara de huevo. Dejarlos en el horno hasta que estén bien dorados.

Entonces ¿qué tal un buen té o un chocolate calientito, para acompañar estos dulces

Pancitos con pasas?

Pancitos con pasas
Pancitos con pasas