Il nuovo ospite di Dolciconme di questo maggio 2014, è Simona Deschino Bitti, dinamica, appassionata, creativa ed infaticabile cuoca che, con determinazione, sta portando avanti a Cagliari, in Sardegna, sua terra d’origine, il suo progetto di micro-impresa domestica. In più è un’esperta blogger e da tempo è attiva sulla rete con le sue deliziose ricette.
Simona l’ho conosciuta attraverso la Pagina Facebook di Dolciconme e, da allora, abbiamo cominciato a confrontarci e a collaborare per realizzare quel progetto d’impresa che da tempo anche lei coltiva. Tanto che, ora, ha dato la sua disponibilità per essere referente della Rete di micro-imprese domestiche che entrambe stiamo portando avanti, chi in Piemonte, chi in Sardegna, come nell’antica storia ottocentesca…(battuta!).
Simona ci presenta una squisita torta della sua tradizione famigliare: La Torta della nonna.
Ma passo la parola a lei, che ci racconta qual è la storia di questo dolce.
“La Torta della Nonna è sempre stata a casa mia, fin da quando ero bambina, uno dei dolci preferiti da tutti. Praticamente la si mangiava ad ogni ricorrenza. Ma un bel giorno, io e mia mamma, stanche di dover ogni volta spendere soldi per comprarla, decidemmo di metterci al lavoro e cercare di elaborare una ricetta per una torta che fosse il più possibile fedele a quella che allora era l’unica commercializzata. All’epoca non esisteva ancora internet e quindi questa ricetta è frutto di decine e decine di esperimenti. Questa torta rappresenta il mio primo vero approccio verso i dolci e la cucina in generale. Ora che la mia mamma non cucina più perché è molto anziana, continuo a preparargliela io, perché rimane ancora uno dei suoi dolci preferiti”.
Ecco un bell’esempio di una tradizione famigliare che si crea e si ricrea…
Passiamo allora agli Ingredienti:
Per la pasta:
1 uovo; 300 gr. di farina; 150 gr. di zucchero; 1 pizzico di sale; 1 bustina di lievito per dolci; 150 gr. di burro; mandorle macinate (70 gr.)
Per la crema al limone:
2 uova; 150 gr. di zucchero; 50 gr. di farina; 1 bustina di vanillina; 1 pizzico di sale; 1 limone (scorza e succo) non trattato; 500 ml. di latte ; essenza di limone.
Per decorare: zucchero a velo; pinoli.
Esecuzione:
1.
Mescolare in una ciotola, la farina, lo zucchero, le mandorle macinate, il sale, l’uovo. Aggiungere il burro a pezzetti e precedentemente ammorbidito. Aggiungere il lievito per dolci ed impastare. Lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Impasto Torta della nonna
2.
Preparare la crema mescolando lo zucchero con le uova, aggiungendo la farina, la vanillina ed 1 pizzico di sale.
3.
Quando il composto sarà senza grumi, versare il latte. Versare, attraverso un colino, il composto dentro un pentolino ed aggiungere la scorza di limone. Girare sempre nello stesso verso e lentamente. Quando la crema si sarà addensata, versare l’essenza di limone, il succo di limone e lasciare raffreddare.
4.
Prendere l’impasto dal frigorifero e dividerlo più o meno a metà. La parte più grande verrà stesa sul fondo di una teglia imburrata e infarinata. Versare sopra la crema. Prendere l’altra metà dell’impasto e stenderlo col mattarello sopra un foglio di pellicola da cucina o di carta forno (se volete che la superficie sia meno grinzosa). Dargli più o meno la forma di un cerchio poco più grande delle dimensioni della teglia. Prendere il foglio con l’impasto e stenderlo delicatamente fino a coprire il tutto.
5.
Arrotolare il bordo dell’impasto facendolo aderire a quello inferiore. Prendere una tazzina e riempirla di latte. Versarvi dentro i pinoli e poi adagiarli ad uno ad uno sopra la torta. Infornare in forno pre-riscaldato a 180°C per 45 minuti circa.
6.
Quando la torta sarà fredda spolverizzare con lo zucchero a velo.
Ed ecco qua: la “Torta della nonna” di Simona!
Io ho provato a farla ed è squisita!
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El nuevo huésped de Dolciconme del mes de mayo de 2014, es Simona Deschino Bitti, dinámica cocinera, apasionada, creativa e incansable, que, con determinación, está llevando a cabo en Cagliari, Cerdeña, su tierra natal, su proyecto de microempresa doméstica. Además, ella es un blogger experto y desde hace tiempo es activa en la red con sus deliciosas recetas.
Simona la conocí a través de la página de Facebook de Dolciconme y, desde entonces, empezamos a confrontarnos y a trabajar juntas para lograr el proyecto de poner su negocio de comidas hechas en la casa. Tanto es así que, ahora, ha dado su disponibilidad para ser representante de la Red de microempresas nacionales que estamos llevando a cabo, quién en la región Piamonte, quién en Cerdeña.
Simona nos presenta un delicioso pastel de su tradición familiar: La Torta de la abuela.
Ella mísma nos cuenta la historia de este pastel.