Dolci con me

Lo Strudel di casa mia…El Strudel de mi casa…

 

Strudel di casa mia
Strudel di casa mia

Siamo in autunno, in questa parte del mondo, e allora mi ritornano in mente i sapori della stagione, i dolci della stagione. Uno dei classici dolci di casa mia era lo Strudel. Sì, direte, ma lo strudel è un dolce tedesco, cosa c’entra con casa mia e con l’Italia?

Beh, intanto se andate a vedere su Wikipedia, troverete che lo Strudel è entrato a far parte della tradizione delle Regioni del Nord- ovest (Veneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia). Esattamente quelle Regioni che sono state sotto il dominio dell’Impero Austro-ungarico, dove lo Strudel come dolce si è diffuso. E, infatti, mia madre era veneta, dunque spiegato l’arcano.

Ma lo strudel di mia madre aveva una particolarità: invece di mettere l’uvetta passa, metteva l’uva nera fresca, appena raccolta dalla vite e, così, lo strudel aveva tutta un’altra consistenza, un altro gusto e, soprattutto, un altro colore!

Fetta di strudel di casa mia
Fetta di strudel di casa mia

Sì, perché in quello che mangiamo, non conta solo il gusto, ma anche i colori del cibo, che danno di per sé soddisfazione al nostro cervello!

Osservate questi colori! Non sono proprio belli?!

Bene, perciò questa volta vi propongo lo STRUDEL DI CASA MIA!

Ingredienti Strudel
Ingredienti Strudel

Ingredienti:

farina 300 gr.; due uova; un bicchiere di latte; burro 80 gr.; un chilo di mele; uva fresca 100 gr.; misto di pinoli, noci e mandorle sgusciate 100 gr.; zucchero 150 gr.; un pizzico di sale, cannella al gusto.

 

 

Esecuzione:

In una terrina mettere la farina a fontana, incorporare 100 gr. di zucchero, un pizzico di sale, un uovo e il burro sciolto, il bicchiere di latte. Lavorare lungamente finché diventerà una pasta liscia ed elastica. Lasciare riposare la pasta, coperta con uno straccio. 

Pasta di Strudel
Pasta di Strudel

Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili, metterle in una terrina con lo zucchero rimanente, il misto di frutta secca, l’uva fresca.

Frutta per lo Strudel
Frutta per lo Strudel

Riprendere il panetto di pasta e stenderla con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile, distribuirvi sopra la frutta preparata prima e spolverizzarla con della buona e profumata cannella. Ripiegare la pasta su se stessa facendo un rotolo, premendo ai bordi per chiuderlo e dandogli una forma a ferro di cavallo. 

Mettere il rotolo sulla placca del forno, imburrata o ricoperta con carta- forno. Passargli sopra il secondo uovo sbattuto, per consolidare la sfoglia. Dopo di che, spolverizzare di zucchero.

Mettere in forno pre-riscaldato a 180°C e lasciarlo cuocere per circa un’ora.

Ed è così che avrete il vostro bello Strudel, che soddisfa il palato e la vista!

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Estamos en el otoño, en esta parte del mundo, y vuelven a mí los sabores de la temporada, los dulces de la temporada. Uno de los postres clásicos de mi casa era el Strudel. Sí, ustedes dirán, pero el strudel es un dulce alemán, ¿qué tiene que ver con mi casa y con Italia?

Pues bien, si ustedes van a ver en Wikipedia, se encuentra que el Strudel se une a la tradición de las regiones del Noroeste italiano (Véneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia). Exactamente las regiones que han estado bajo el dominio del Imperio Austro -Húngaro, donde el strudel se difundió como postre. Y, de hecho, mi madre era dela Región Veneto, por eso se explica el misterio. Quiero adjuntar que en la Selva Central de Perú, las colonias alemanas, como la asentada en Oxapampa, preparan un strudel de plátano, una adaptación de su gastronomía tradicional a los ingredientes locales.

Pero el strudel de mi madre tenía una característica especial: en lugar de poner las pasas, ponía las uvas negras frescas, recién cortadas de la vid y, por lo tanto, tenía una textura diferente, inclusive un sabor diferente y, sobre todo, otro color!

Sí, porque en lo que comemos, no conta sólo el sabor, sino también los colores de los alimentos, que en sí mismos dan satisfacción a nuestro cerebro!

Miren los colores de las fotos que he puesto! Realmente, ¿no son hermosos?

Bueno, así que esta vez les propongo el STRUDEL DE MI CASA!

Ingredientes:

harina 300 gr.; dos huevos; un vaso de leche; mantequilla 80 gr.; un kilo de manzanas, uvas frescas 100 gr.; mezcla de piñones, nueces y almendras sin cáscara 100 gr.; azúcar 150 gr.; una pizca de sal; canela al gusto.

Ejecución:

En un bol poner la harina, agregar 100 gr. de azúcar, una pizca de sal , un huevo, la mantequilla derretida, y el vaso de leche. Trabajar mucho tiempo hasta que quede una pasta suave y flexible. Dejar reposar, cubierta con un paño.

Mientras tanto, pelar las manzanas y cortarlas en rodajas finas, colocar en un bol con el azúcar restante, los frutos secos, las uvas frescas.

Tomar la pasta y extenderla con un rodillo hasta obtener una hoja bien fina, poner la fruta preparada y espolvorear con una buena y fragante canela. Doblar la masa sobre sí misma haciendo un rollo, presionando los bordes para cerrarla y darle la forma de una herradura.

Colocar el rollo en una bandeja de horno, engrasada o cubierta con papel de hornear. Pasar por encima el segundo huevo batido, para consolidar la masa. Después de eso, espolvorear de azúcar.

Colocar en un horno precalentado a 180°C y dejar cocer durante una hora aproximadamente.

¡Y así es como ustedes consiguen su hermoso Strudel, que satisface el paladar y la vista!