La domenica si ha un po’ più di tempo per dedicarsi a una buona colazione. Allora perché non gratificarsi con questa ottima Torta di nocciole?
È una torta che all’apparenza ricorda la “Sbrisulona“, in realtà gli ingredienti sono ben diversi.
La ricetta che vi presento me l’aveva passata molti anni fa un’amica e, da allora, era entrata a far parte delle mie ricette di casa.
L’ingrediente chiave di questa torta è, come avete già capito, la nocciola. Questa frutta secca è una delle più importanti per il contenuto di vitamina E (o Tocoferolo), un potente antiossidante, e contiene una sostanza (fitosterolo), utile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Dunque, questa torta di nocciole, che non ha tra i suoi ingredienti le uova, è una buona alternativa per una colazione sana, nutriente e, nello stesso tempo, digeribile. Insomma quello che ci vuole per aprire una BUONA DOMENICA!
Ecco quindi gli Ingredienti della Torta di nocciole:
nocciole gr. 250; farina tipo “00” gr. 400; zucchero gr. 200; burro gr. 200; 1 limone; un bicchierino di grappa invecchiata; un pizzico di sale.
Esecuzione:
1.
In una terrina mescolare la farina con le nocciole tritate dopo averle sbucciate, tostate in forno, o in padella, e strofinate su un setaccio per togliere la pellicina. Aggiungere lo zucchero, il burro mantenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale.
2.
Mescolare il tutto e aggiungere un po’ per volta la grappa. Dovrà risultare un impasto granuloso.
3.
Versare l’impasto in una tortiera a bordo apribile, imburrata o foderata con carta-forno. Mettere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa mezz’ora.
4.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di sformare la torta.
E ora non vi resta che mangiare un’ottima fetta di Torta di nocciole, accompagnata da un fumante caffè, o un caldo caffelatte!…
E….BUONA DOMENICA!
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El domingo hay un poco más de tiempo para dedicarse a un buen desayuno. Así que ¿por qué no gratificarnos con esta excelente Torta de avellanas?
Es un pastel que aparentemente recuerda la “Sbrisulona“, de hecho los ingredientes son muy diferentes.
La receta que les presento, me la dio una amiga hace años, y desde entonces se convertió en una de las recetas de mi casa.
El ingrediente clave de este pastel es, como ya ustedes habran adivinado, la avellana.
Esta fruta seca es una de las más importantes por el contenido de vitamina E (o tocoferol), un potente antioxidante, y contiene una sustancia (fitosterol), útil en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
Por lo tanto, este pastel de avellana, que no tiene entre sus ingredientes los huevos, es una buena alternativa para un desayuno saludable, nutritivo y, al mismo tiempo, digestible. En breve, lo qué se necesita para abrir un ¡buen domingo!
Aquí van los ingredientes de la Torta de avellanas:
avellanas gr. 250; harina sin preparar gr. 400; azúcar gr. 200; mantequilla gr. 200; 1 limón; una copa de grapa envejecida; una pizca de sal.
Ejecución:
1 .
En un tazón, mezclar la harina con las avellanas picadas después de pelarlas, tostarlas en el horno y frotar por un colador para quitar las pieles. Añadir el azúcar, la mantequilla suavizada a temperatura ambiente y cortada en trozos pequeños, la ralladura del limón, una pizca de sal.
2 .
Mezclar todo y añadir un poco a la vez la grapa. Tiene que salir una masa granulada.
3 .
Verter la mezcla en un molde para pasteles con bordo que se pueda abrir, enmantequillado, o cubierto con papel de hornear. Colocar en horno pre calentado a 180°C durante aproximadamente media hora.
4 .
Retirar del horno y dejar enfriar antes de sacar la torta.
Y ahora sólo queda comerse una buena tajada de la Torta con avellanas, acompañada de un café humeante, o un café con leche calientito! …
Y… ¡BUEN DOMINGO!