Dolci con me

La Torta allo zenzero. La Torta con jengibre.

Torta allo zenzero
Torta allo zenzero

 

Mmmmm…ci sono delle volte in cui i dolci che fai, per qualche motivo, ti sfuggono di mano…Dimentichi l’esperienza fatta e ripeti lo stesso errore.

È quello che mi è successo con questa torta. Avevo dimenticato che, per impasti soffici che devono lievitare leggeri, non bisogna usare la farina Manitoba, con buona pace del mio amico Alberto.

Sí, perché le ricette di una volta erano state concepite con la farina “tipo 00” che, sicuramente, era preparata in maniera diversa da oggi, e le materie prime erano di ben altra consistenza e tenore. Allora, se vogliamo rifarle, dobbiamo tenere conto di questa particolarità ed essere in qualche modo fedeli al modo antico di scegliere e lavorare gli ingredienti.

Fetta di Torta allo zenzero
Fetta di Torta allo zenzero…mmmm…

Qual è stato l’inconveniente? Che l’impasto non si è alzato tutto come doveva durante la cottura e così, una volta tagliata, la torta ha presentato degli strati non adeguatemente cotti e lievitati.

Nonostante questo il gusto era buono e, dunque, ve la propongo essendo sicura che voi sarete, cari amici, più bravi di me nel farla.

Ecco a voi: la Torta alla zenzero!

A mio parere lo zenzero è un ingrediente del tutto originale e riesce a dare un sapore particolare a qualsiasi tipo di alimento. In campo dolciario esalta gli altri ingredienti e rende estremamente stuzzicante, come in questo caso, la vostra torta.

Ingredienti:

Ingredienti Torta allo zenzero
Ingredienti Torta allo zenzero

 

500 gr. di farina tipo 00; 200 gr. di burro; 200 gr. di zucchero; quattro uova; una manciata di uva sultanina; la scorza grattugiata di un limone; un cucchiaino di zenzero o due, secondo il gusto; una presina di sale; una tazza di latte, due cucchiaini di lievito per dolci.

 

Esecuzione:

1.

 Mischiare la farina con il burro fuso.

Burro fuso e farina
Burro fuso e farina

 

2.

Unire il lievito, lo zucchero, i tuorli, la scorza grattugiata di limone, lo zenzero, la presina di sale e il latte. Impastare il tutto per almeno un quarto d’ora, poi incorporare gli albumi montati a neve durissima.

Impasto pronto Torta allo zenzero
Impasto pronto Torta allo zenzero

3.

Prendere una tortiera dai bordi alti, rivestirla di carta forno, versare l’impasto e spargere sopra i chicci d’uva sultanina dopo averli ammorbiditi in acqua tiepida per circa mezz’ora e averli scolati e asciugati.

Aggiunta di uva passa
Aggiunta di uva sultanina

4.

Mettere in forno pre-riscaldato a 180°C fino a che la torta risulterà ben gonfia e dorata.

Torta allo zenzero
Torta allo zenzero

Dunque, così…

Ma…state attenti…potrebbe venire anche così…

Torta allo zenzero
Torta allo zenzero…mmm?!?

 

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Mmmm … hay momentos en que los dulces que haces, por alguna razón, te se van de las manos … Nos olvidamos de la experiencia y repetimos el mismo error.

Eso es lo que me pasó con este pastel. Me había olvidado de que, por una masa suave que debe elevarse, no hay que utilizar harina de Manitoba, no obstante lo que diga mi amigo Alberto.

Sí, porque las recetas del pasado fueron concebidas con la harina “tipo 00”, que, sin duda, se preparaba de una manera diferente a la actual, y las materias primas eran de una textura y contenido completamente diferente. Por lo tanto, si queremos hacerlas de nuevo, hay que tener en cuenta esta particularidad y de alguna manera ser fieles a la antigua manera de elegir y trabajar los ingredientes.

¿Cual fue el problema? Que la masa ha subido como debia ser durante la cocción, pero, una vez cortada, la torta presentó capas no adeguatemente cocinadas y subidas.

A pesar de esto, el sabor era bueno y, por lo tanto, les ofrezco esta receta, siendo segura de que ustedes, queridos amigos, haran mejor que yo.

Aquí está entonces: ¡la Torta con jengibre!

En mi opinión, el jengibre es un ingrediente completamente original y puede dar un sabor especial a cualquier tipo de alimento. En el campo de la confitería realza los demás ingredientes y hace que sea muy tentador su pastel, como en este caso.

Y vamos a los Ingredientes:

500 gr. de harina “tipo 00”; 200 gr. de mantequilla; 200 gr. de azúcar; cuatro huevos; un puñado de pasas; la ralladura de un limón; una cucharadita de jengibre o dos, según el gusto; una pizca de sal; una taza de leche, dos cucharaditas de polvo de hornear.

Ejecución:

1. Mezclar la harina con la mantequilla derretida.

2. Añadir el polvo de hornear, el azúcar, las yemas de huevo, la ralladura de limón, el jengibre, la pizca de sal y la leche. Amasar durante al menos un cuarto de hora, luego incorporar las claras de huevo a punto de nieve muy dura.

3.
Tomar un molde con bordes altos, cúbrirlo con papel de hornear, verter la mezcla y espolvorear con las pasas, después que se han dejado media hora en agua tibia y se han secado bien.

4.
Colocar en horno precalentado a 180°C hasta que la torta será bien hinchada y dorada.

Torta allo zenzero
Torta allo zenzero

Entonces…puede salir así… o así…

Torta allo zenzero
Torta con jengibre…mmm?!?