Dolci con me

La mia Torta dei compleanni. La Torta de cumpleaños de mi casa.

La mia Torta dei compleanni
La mia Torta dei compleanni

Certo questa torta non è un “Dolce al risparmio”. Anzi, siamo di fronte ad una ricetta ricca e sufficientemente laboriosa. D’altro canto è un dolce a cui sono molto affezionata perché è davvero entrato a far parte della nostra tradizione famigliare. Mia madre lo preparava, appunto, in occasione del mio compleanno e, siccome gli invitati erano bambini e ragazzini, quando fui un po’ più grande, trovò questa ricetta che aveva il pregio di prevedere sí un liquore per bagnare il Pan di Spagna, ma lo diluiva per renderlo accettabile a me e ai nostri piccoli invitati.

Quella tradizione l’ho continuata, adottando questa torta per i miei figli e per noi adulti, ogni volta che c’era un’occasione di festa.

Di questi tempi estivi, poi, è una torta adattissima, visto che di fatto è un dolce semi-freddo.

Ingredienti de: La mia Torta dei compleanni.

Ingredienti della mia Torta dei compleanni

Per il Pan di Spagna: 3 uova, 100 gr. di farina; 20 gr. di burro; buccia grattugiata di un limone, oppure una bustina di vaniglina. Ho utilizzato due Pan di Spagna per rendere la torta più golosa.

Per la crema pasticcera al cioccolato: 2 uova; 150 gr. di zucchero; 50 gr. di farina; 1 bustina di vaniglina; 1 pizzico di sale; 50 gr. di cacao; 500 ml. di latte.

Per guarnire la Torta: 500 ml. di panna da montare fresca, gocce di cioccolato fondente; 100 gr. di biscotti savoiardi; due parti di vino marsala e una di latte.

 

Esecuzione:

1. Preparare il Pan di Spagna nel seguente modo:

– mettere le uova intere e lo zucchero in una terrina. Con una sbattitrice elettrica montare il composto fino a quando sarà ben gonfio e spumoso.

– aggiungere la buccia grattugiata del limone o la vaniglina e incorporare la farina setacciata, mescolando delicatamente.

– aggiungere infine il burro fatto fondere precedentemente, mescolando sempre con delicatezza.

– versare il composto ottenuto in una tortiera foderata con carta forno.

– far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti circa, finché la superificie avrà assunto un colore dorato.

2. Preparare la crema pasticcera nel seguente modo:

–  in una pentola mescolare lo zucchero con le uova, aggiungendo la farina, la vaniglina e un pizzico di sale. Quando il composto sarà senza grumi, versare il cacao e poi il latte, mescolando accuratamente.

Preparazione crema pasticceria al cacao
Preparazione crema pasticceria al cacao

– mettere sul fuoco e girare sempre nello stesso verso e lentamente. Quando la crema si sarà addensata, spegnere e lasciare raffreddare.

Crema pasticcera pronta
Crema pasticcera pronta

3. Guarnire la torta nel seguente modo:

– tagliare i due Pan di Spagna orizzontalmente in modo da ricavare quattro forme tonde.

– mescolare le due parti di marsala con il latte;

Latte e marssala mescolati
Latte e marssala mescolati

– bagnare con il composto ottenuto il primo strato di Pan di Spagna;

Pan di Spagna bagnato
Pan di Spagna bagnato

– spalmare sulla forma uno strato di crema pasticcera al cioccolato; mettere un altro strato di Pan di Spagna ripetendo le stesse operazioni fino ad esaurimento delle forme. Ricoprire l’ultimo strato con la crema pasticcera;

Guarnizione Pan di Spagna con crema pasticcera
Guarnizione Pan di Spagna con crema pasticcera

– a questo punto montare la panna e ricoprire con questa tutta la torta;

Guarnizione con panna
Guarnizione con panna

 

– quando la torta sarà completamente ricoperta di panna, tagliare i savoiardi in metà.

Savoiardi tagliati a metà
Savoiardi tagliati a metà

– posizionarli lungo il bordo della torta facendoli aderire alla panna;

Guarnizione della mia torta dei compleanni
Guarnizione della mia torta dei compleanni

– terminare la guarnizione cospargendo la torta con gocce di cioccolato.

Ed ecco per voi, la mia Torta dei compleanni:

La mia Torta dei compleanni
La mia Torta dei compleanni

 Alla salute!!!!!!!!!!!

 

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Por cierto, este pastel no es un “Dulce de ahorro”. De hecho, estamos ante una receta rica y trabajosa. Por otro lado, es un dulce al que soy muy aficionada porque realmente se ha convertido en parte de nuestra tradición familiar. Mi madre lo preparaba para mi cumpleaños y, como los huéspedes eran niños y adolescentes cuando yo era un poco más grande, esta receta tenía la ventaja de proporcionar un licor para mojar el Pan de España, pero se desleiba para hacerlo más aceptable para mí y para nuestros pequeños huéspedes.

Yo seguí la tradición de este pastel para mis hijos y para los adultos de mi casa, cada vez que había una ocasión para festejar.

En estos días de verano es un pastel muy adecuado, ya que en realidad se trata de un dulce semifrío.

Ingredientes de: Mi Torta de cumpleaños.

Para el Pan de España: 3 huevos, 100 gr. de harina sin preparar; 20 gr. de mantequilla; ralladura de un limón o una cucharadita de vainilla. He utilizado dos bizcochos para hacer la torta más deliciosa.

Para la crema de chocolate: 2 huevos; 150 gr. de azúcar; 50 gr. de harina; 1 sobrecito de vainilla; 1 pizca de sal; 50 gr. de cacao; 500 ml. de leche.

Para decorar la torta: 500 ml. de nata fresca, gotas de chocolate negro; 100 gr. de Savoiardi; dos partes de vino Marsala y una de leche.

Ejecución:

1. Preparar el Pan de España de la siguiente manera:

– Poner los huevos y el azúcar en un bol. Con una batidora eléctrica montar la mezcla hasta que esté bien hinchada y esponjosa.

– Añadir la ralladura de limón o vainilla e incorporar la harina, revolviendo suavemente.

– Por último añadir la mantequilla previamente derretida, revolviendo siempre suavemente.

– Verter la mezcla en un molde para hornear forrado con papel para horno.

– Poner en el horno precalentado a 180°C durante 20-25 minutos, hasta que la superficie ha tomado un color dorado.

2. Preparar la crema de la siguiente manera:

– En una olla mezclar el azúcar con los huevos, añadir la harina, la vainilla y una pizca de sal. Cuando la mezcla esté libre de grumos, entonces verter el cacao y la leche, revolviendo con cuidado.

– Poner  a cocinar y revolver siempre en la misma dirección y lentamente. Cuando la crema se espese, apagar y dejar enfriar.

3. Decorar el pastel de la siguiente manera:

– Cortar los dos bizcochos horizontalmente para obtener cuatro formas redondas.

– Mezclar las dos partes de vino Marsala con la leche;

– Verter la mezcla sobre la primera capa de bizcocho;

– Extender sobre una capa de crema de chocolate; poner otra capa de bizcocho repitiendo los mismos pasos hasta que todas las formas se terminen.
Cubrir la última capa con la crema.

– Ahora batir la nata y cubrir con esa todo el pastel;

– Cuando la torta está completamente cubierta con nata, cortar los Savoiardi en medio.

– Colocarlos a lo largo del borde de la torta haciendo que se adhieran a la nata;

– Al fin terminar la decoración con gotas de chocolate.

¡Y aquí está para ustedes, la Torta de  cumpleaños de mi casa!

¡¡¡¡¡¡¡¡¡Salud !!!!!!!!!!!

 

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