Dolci con me

Il Dolce alla semplicissima! El Dulce a la sencilla!

Fetta di Dolce alla semplicissima
Fetta di Dolce alla semplicissima

Che bello quando si trova una ricetta semplice e veloce da fare! Questa è la parte del gioco che mi piace di più!

Sfoglio i ricettari di mia madre, ed ecco…già dal titolo appare tutto chiaro:

il Dolce alla semplicissima!

Il bello è anche che, per questi dolci così semplici e immediati, di solito abbiamo gli ingredienti in casa, senza bisogno di uscire a fare appositamente la spesa per comprarli.

E poi, in quattro e quattr’otto hai un bel dolce pronto da mangiare e da offrire a chi viene a trovarti!

E come tutte le cose semplici, il risultato è dato da quattro ingredienti base, sapientemente mischiati tra loro: farina, uova, zucchero, un po’ di burro…

A proposito del “sapientemente”, devo però onestamente dirvi che il dolce o torta – perché poi di fatto si tratta di una torta – non mi è proprio venuto come la ricetta indicava. Infatti, doveva risultare soffice e invece mi è venuta più una torta-biscotto che una torta suave al tatto e al palato.

Le cause possono essere state due: o l’aggiunta della farina un po’ sbrigativa che ho fatto, senza dare il tempo al composto di fluidificarsi bene; oppure l’uso della farina Manitoba, che – come si sa – è una farina “forte”, molto più consistente della normale farina “00”, di cui tanto male si parla negli ultimi tempi.

Comunque sia, il risultato è stato soddisfacente nel sapore, nel gusto del dolce, mentre l’impasto, una volta cotto, è risultato della stessa consistenza di un biscotto. Un dolce che, allora, ho dovuto gustare accompagnato da un bicchiere di ottimo vino marsala, con il quale si abbina benissimo.

Oppure, potete tranquillamente consumarlo a colazione, con una buona tazza di caffè o caffelatte.

Dopo tutta questa chiacchierata veniamo alla ricetta.

Ingredienti:

Ingredienti Dolce alla semplicissima
Ingredienti Dolce alla semplicissima

quattro uova; 300 gr. di farina (scegliete voi quale preferite); 300 gr. di zucchero; un’arancia; 30 gr. di burro.

Esecuzione:

1.

Rompere le uova in una terrina e unirvi lo zucchero. Con una sbattitrice montare bene il composto. Aggiungere successivamente la farina un po’ per volta, avendo cura di amalgamare bene gli ingredienti.

Uova, zucchero e farina lavorati
Uova, zucchero e farina lavorati

2.

Incorporare il burro fuso e mescolare bene.

Aggiunta burro fuso
Aggiunta burro fuso

3.

Per ultimo incorporare la buccia dell’arancia grattugiata.

Aggiunta buccia di arancia grattugiata
Aggiunta buccia di arancia grattugiata

4.

Versare il composto in una tortiera e mettere in forno pre-riscaldato a 180°C per un’ora circa.

5.

Sformare il dolce su un piatto da portata e, per finire, spolverizzare con zucchero a velo.

Et voilà…

Il Dolce alla semplicissima!

Dolce alla sempliccisima
Dolce alla sempliccisima

Buona degustazione!

 

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¡Que lindo cuando encuentras una receta rápida y fácil de hacer! Esta es la parte del juego que más me gusta!

Hojeo en los libros de cocina de mi madre, y allí veo … en el título ya está claro:

¡Dulce a la sencilla!

Lo bueno es también que, para estos pasteles tan simples e inmediatos, por lo general tenemos los ingredientes en casa, sin necesidad de salir a hacer compras especialmente para tenerlos.

¡Y luego, en un santiamén, se tiene un dulce listo para comer y para ofrecer a aquellos que vienen a visitarte!

Y como todas las cosas sencillas, el resultado se da por cuatro ingredientes básicos, expertamente mezclados entre sí: harina, huevos, azúcar, un poco de mantequilla …

Acerca de “expertamente”, pero tengo que decirles honestamente que el dulce o torta – porque, de hecho, se trata de una torta – realmente no salió como la receta indicaba. Tenía que ser suave y, en cambio, me salió una torta parecida a galleta, al tacto y al paladar.

Las causas pueden haber sido dos: o añadí la harina un poco apresurada, sin dar tiempo a la mezcla de soavizarse bien; o fue el uso de la harina de Manitoba, que – como se sabe – es una harina “fuerte”, mucho más consistente de la harina normal “00”, de la que se habla tan mal últimamente.

Sin embargo, el resultado fue bueno en sabor, mientras que la masa, una vez cocida, era de la misma consistencia de un bizcocho. Un dulce, entonces, que disfruté con una copa de buen vino marsala, con el que se gusta muy bien.

O bien, pueden comer este dulce en el desayuno, con una buena taza de café o café con leche.

Después de toda esta charla llegamos a la receta.

Ingredientes:
cuatro huevos; 300 gr. de harina (a elegir cuál prefieren); 300 gr. de azúcar; una naranja; 30 gr. de mantequilla.

Ejecución:

1.

Romper los huevos en un bol y añadir el azúcar. Con un batidor montar bien la mezcla. A continuación, añadir la harina un poco a la vez, asegurándose de mezclar bien los ingredientes.

2.

Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien.

3.

Por último incorporar la ralladura de naranja.

4.

Verter la mezcla en un molde para hornear y colocar en el horno precalentado a 180°C durante una hora aproximadamente.

5.

Desmoldar el dulce en un plato para servir y, por último, espolvorear con azúcar glas.

Et voilà …

El Dulce a la sencilla!

 

Dolce alla semplicissima
Dolce alla semplicissima

Disfrútenlo!

 

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