Dolci con me

La Torta di fecola. La Torta de fécula de patata.

La Torta di fecola
La Torta di fecola

Un’ottima torta per tutti!

La Torta di fecola.

E quando dico “per tutti”, intendo anche per coloro che devono scegliere per la loro salute cosa mangiare e cosa no. Questa antica ricetta che sto per presentarvi, per gli ingredienti con cui è fatta, si addice anche a chi soffre di celiachia, per esempio. Infatti, l’ingrediente principale  è la fecola di patate, non la farina, e questo permette di gustare un dolce davvero squisito anche a chi altrimenti non se lo potrebbe permettere. È di semplice preparazione e veloce da realizzare, caratteristiche che lo rendono ancora più apprezzabile.

Questo per dire che andando a ricercare nel patrimonio dei nostri ricettari famigliari, possiamo riscoprire dolci che sono attualissimi, che rispondono anche a nuove esigenze alimentari che nei tempi andati non si manifestavano.

Ecco dunque la ricetta de:

La Torta di fecola.

Ingredienti:

Ingredienti Torta di fecola
Ingredienti Torta di fecola

250 gr. di fecola di patate; 300 gr. di zucchero; 250 gr. di burro; tre uova.

Esecuzione:

1.

In una terrina montare il burro lasciato a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti , aggiungendovi anche lo zucchero. Quando il burro e lo zucchero saranno diventati morbidi come una crema, aggiungere poco alla volta la fecola passandola al setaccio.

2.

Aggiungere le uova una alla volta, continuando a lavorare il composto in modo da amalgamare bene fra loro gli ingredienti.

Aggiunta delle uova
Aggiunta delle uova

3.

Versare il composto in una tortiera del diametro di circa 24 cm. ricoperta di carta forno, dotata preferibilmente di cerniera. Questo tipo di tortiera vi permetterà di estrarre facilmente dallo stampo la torta una volta cotta, evitando il rischio che si sgretoli. Infatti, questo dolce ha la caratteristica di essere molto friabile.

Impasto Torta di fecola pronto
Impasto Torta di fecola pronto

4.

Far cuocere in forno pre-preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare. Staccare la carta-forno dalle pareti della torta e sganciare la cerniera. Con una spatola staccarla delicatamente dal fondo della tortiera e farla scivolare sul piatto di portata. Se vedete che con questa manovra la torta si può rompere, semplicemente tagliate la carta forno dai bordi e lasciatela sul fondo, in questo modo la collocherete sul piatto di portata più facilmente, senza romperla.

Ed ecco qua la Torta di fecola,

tutta da gustare…per tutti!

La Torta di fecola
La Torta di fecola

 

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Una gran torta para todos!

La torta de fécula de patata.

Y cuando digo “para todos”, quiero decir, incluso para aquellos que tienen que elegir qué comer y qué no, por problemas de salud. Esta antigua receta que voy a presentarles, por los ingredientes con los que está hecha, también es adecuada para aquellos que sufren de celíaquia, por ejemplo. De hecho, el ingrediente principal es la fécula de patata, no la harina de trigo, y esto puede permitir disfrutar de un delicioso postre, incluso a aquellos que de otra manera no se lo podrían permitir. Es de fácil preparación y rápido de realizar, características que lo hacen aún más apreciable.

Esto quiere decir que, si vamos a ver en el patrimonio de nuestras recetas de familia, podemos descubrir postres que son muy actuales, que también responden a las nuevas necesidades de alimentación que, en aquellos tiempos, no se manifestaban.

Aquí está la receta de:

La torta de fécula de patata.

Ingredientes:

250 gr. de fécula de patata; 300 gr. de azúcar; 250 gr. de mantequilla; tres huevos.

Ejecución:

1.

En un bol, batir la mantequilla dejada a temperatura ambiente, y cortada en pedazos, junto con el azúcar. Cuando la mantequilla y el azúcar se convertirán en una crema suave, añadir lentamente la fécula pasándola a través de un tamiz.

2.

Añadir los huevos uno a la vez, seguir trabajando la mezcla para amalgamar bien con los demás ingredientes.

3.

Verter la mezcla en un molde de unos 24 cm. de diámetro, cubierto con papel de horno, de preferencia que tenga un cierre. Este tipo de molde para pasteles les permitirá extraer la torta fácilmente, una vez cocida, evitando el riesgo que se desmorone. De hecho, este dulce tiene la característica de ser muy friable.

4.

Poner al horno pre-calentado a 180°C durante unos 50 minutos. Retirar el molde del horno y dejar enfriar. Retirar el papel-horno de los bordes de la torta y liberar el cierre. Con una espátula eliminar suavemente desde el fondo del molde el papel-horno y deslizar sobre un plato para servir. Si ven que, con esta maniobra, la torta puede romperse, simplemente cortar el papel-horno de los bordes y dejarlo en la parte inferior. Así podrán colocarla más fácilmente en el plato, sin romperla.

Y aquí está la Torta de fécula de patata,

¡para degustar! … ¡para todo el mundo!

 

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