Dolci con me

Ciambelle per un buon caffè! ¡Rosquillas para un buen café!

Ciambellle per un buon caffè!

 

Cari amici, sarete certamente indaffarati nei preparativi per il Natale. Mi immagino molti di voi preparando dolci o piatti legati alle vostre tradizioni di famiglia…in giro a cercare ingredienti…a preparare regali.

In attesa del Natale, allora, vi propongo questa semplice, veloce, facile e leggera ricetta:

Le Ciambelle…

per accompagnare un buon caffè offerto agli amici che verranno a trovarvi nelle giornate indaffarate di questo tempo natalizio.

Quella che vi presento è una ricetta antica e vi scriverò quella orginale, mentre vi proporrò quella che ho adattato alle nuove esigenze dei nostri tempi, scegliendo ingredienti più digirebili e senza grassi animali.

Il nome della ricetta originale è: Le ciambelle di Mamma Nuccia ed ecco qua gli ingredienti:

farina 300 gr.; strutto 50 gr.; quattro cucchiaiate d’olio; zucchero 75 gr.; mezzo bicchiere di latte; ammoniaca per dolci 7 gr.

Ho voluto però evitare di mettere lo strutto e così vi presento la ricetta con olio extravergine d’oliva:

Ingredienti delle Ciambelle:

Ingredienti della Ciambelle
Ingredienti della Ciambelle

farina 300 gr.; sei cucchiaiate d’olio extravergine d’oliva; zucchero 75 gr.; mezzo bicchiere di latte; una bustina di lievito per dolci.

Esecuzione:

1.

Versare sulla spianatoia la farina e fare la conca. Al centro mettere l’olio, lo zucchero e il lievito per dolci.

Farina, olio, zucchero e lievito per dolci
Farina, olio, zucchero e lievito per dolci

2.

Versare il latte sul lievito per dolci e impastare lavorando la pasta quel tanto che basta per legare fra loro gli ingredienti.

Impasto per ciambelle pronto
Impasto per ciambelle pronto

3.

Dividere la pasta in tre pezzi. Arrotolare ciascun pezzo tra le mani in modo da allungarlo in un bastoncino della grossezza di un dito mignolo. Tagliare poi ciascun bastoncino in tanti pezzi della lunghezza di 23 cm.

Bastoncini pronti per diventare ciambelle
Bastoncini pronti per diventare ciambelle

4.

Unire ad anello le estremità di ogni pezzo ottenendo così tante ciambelline che sistemerete man mano sulla placca imburrata o foderata con carta forno.

Ciambelle pronte da infornare
Ciambelle pronte da infornare

5.

Mettere la placca al forno pre-riscaldato a 180°C lasciandola per 10-15 minuti. Togliendo le ciambelle dal forno vi sembreranno ancora morbide, ma al contatto con l’aria si seccheranno immediatamente diventano croccanti. Staccare ancora calde le ciambelle dalla placca servendovi di una spatola per evitare di romperle. Gustarle fredde. Volendo si possono spolverizzare con zucchero a velo.

Allora…BUON CAFFÈ per

una BUONA CIAMBELLA!

Ciambelle per un buon caffè
Ciambelle per un buon caffè!

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Queridos amigos, creo que sin duda seran ocupados con los preparativos de Navidad. Me imagino que muchos de ustedes estaran preparando dulces o platos de sus tradiciones familiares … en busca de ingredientes… o preparando regalos.

Esperando la Navidad, entonces, les propongo esta receta simple, rápida, fácil y ligera:

Las rosquillas …

para acompañar un buen café y ofrecerlo a los amigos que vendrán a visitarles en los días ocupados de esta temporada de Navidad.

La que les presento es una vieja receta y voy a escribir el texto original, mientras que voy a proponerles la que me he adaptado según las nuevas necesidades de nuestro tiempo, eligiendo ingredientes faciles para digerir y sin grasas animales.

El nombre de la receta original es: Las rosquillas de Mamma Nuccia y aquí están los ingredientes:

harina 300 gr.; manteca 50 g.; cuatro cucharadas de aceite de oliva;  azúcar 75 gr.; medio vaso de leche; amoniaco para pasteles 7 gr.

Pero, yo quería evitar la manteca y así les presento la receta solo con aceite de oliva extravirgen:

Ingredientes de las Rosquillas:

harina 300 gr.; seis cucharadas de aceite de oliva extravirgen; azúcar 75 gr.; medio vaso de leche; un sobrecito de polvo de hornear.

Ejecución:

1.

Verter la harina sobre una tabla de amasar y hacer la cuenca. En el centro poner el aceite, el azúcar y el polvo de hornear.

2.

Verter la leche en el polvo de hornear y amasar, trabajando lo suficiente para unir los ingredientes entre ellos.

3.

Dividir la masa en tres pedazos. Hacer un rollo de cada pieza con sus manos para que se extienda del tamaño de un dedo meñique. A continuación, cortar en trozos con una longitud de 23 cm.

4.

Juntar los extremos de cada trozo para conseguir rosquillas que se asentarán sobre la placa engrasada o forrada con papel para hornear.

5.

Colocar la placa en el horno pre-calentado a 180°C dejándola durante 10-15 minutos. Sacar las rosquillas del horno que pareceran todavía suaves, pero en el contacto con el aire se secarán inmediatamente convertiendose en crujientes. Quitar las rosqillas todavía calientes de la placa con una espátula para evitar romperlas. Disfrútenlas frías. Si lo desean, pueden espolvorear las rosquillas con azúcar en polvo.

Entonces…Buen provecho con rosquillas

y café!

¡Rosquillas para un buen café!
¡Rosquillas para un buen café!