Dolci con me

La Torta al cacao con pinoli e uvetta. La Torta con cacao, piñones y pasas

Torta al cacao con pinoli e uvetta
Torta al cacao con pinoli ed uvetta

In questi tempi di imminenti vacanze, quando transitiamo ad un periodo in cui si modificano i nostri ritmi di vita, i nostri orari, le nostre abitudini, e un po’ ci disorientiamo…Bene, in queste circostanze occorre ritrovare dei punti di riferimento che ci tengano in contatto con le cose significative della nostra vita. Tra queste io annovero le ricette della nostra famiglia che, proprio perché siamo in vacanza, possiamo riscoprire, riprendere in mano, rivisitare e provare a fare, godendo del piacere di mettere le mani in pasta

Mossa da questi sentimenti ho cercato e ho ritrovato questo dolce della mia tradizone famigliare:

La Torta al cacao con pinoli e uvetta.

Torta leggera e burrosa, il cui gusto è esaltato dal cacao e dai pinoli, in particolare. Torta facile, come da tradizione nella mia cucina, fatta di cose semplici ed essenziali.

Dunque, passiamo alla ricetta.

Ingredienti:

Ingredienti Torta al cioccolato con uvetta e pinoli
Ingredienti Torta al cioccolato con uvetta e pinoli

200 gr. di zucchero; 100 gr. di burro tenuto a temperatura ambiente; 5 cucchiai di latte; 2 uova; 200 gr. di farina setacciata; una bustina di lievito per dolci; 2 cucchiaiate di cacao amaro; 100 gr. di pinoli; 100 gr. di uvetta; zucchero a velo.

 

Esecuzione:

1.

In una terrina montare a spuma lo zucchero con il burro, unire lentamente il latte e i due tuorli d’uovo.

Burro e zucchero sbattuti, con latte e uova
Burro e zucchero sbattuti, con latte e uova

2.

Successivamente unire al composto la farina, il lievito, il cacao, i pinoli e le uvette ammollate precedentemente in acqua tiepida, asciugate ed infarinate.

3.

Montare a neve gli albumi e aggiungerli all’impasto mescolando con delicatezza.

Aggiunta degli albumi montati a neve
Aggiunta degli albumi montati a neve

 

4.

Versare il composto in una tortiera foderata con carta forno e far cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 45-50 minuti.

Torta pronta da infornare
Torta pronta da infornare

 

5.

Una volta cotta lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.

Torta appena tolta dal forno
Torta appena tolta dal forno

Ottima per un dessert accompagnato con un buon vino dolce e fresco.

Dunque… a voi provarci con questa ricetta della tradizione famigliare!

Torta al cacao con pinoli ed uvetta
Torta al cacao con pinoli ed uvetta

 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

En estos tiempos de verano y de vacaciones, cuando transitamos a un período en el que cambia nuestro ritmo de vida, nuestros horarios, nuestros hábitos, y un poco nos perdimos … Bueno, en estas circunstancias hay que encontrar puntos de referencia para mantenerse en contacto con las cosas significativas de nuestras vidas. Entre ellas, yo valoro las recetas de nuestras familias, y como estamos de vacaciones, podemos descubrir, retomar, revisar y tratar de hacerlas, disfrutando del placer de poner las manos en la mezcla

Movida por estos sentimientos, busqué y encontré este dulce de mi tradición familiar:

El pastel de chocolate con piñones y pasas.

Pastel ligero y mantecoso, cuyo gusto se ve reforzado por el cacao y los piñones, en particular. Dulce fácil, ya que es tradicional en mi cocina, hecha de cosas sencillas y esenciales.

Así que, vamos a la receta.

Ingredientes:

200 gr. de azúcar; 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente; 5 cucharadas de leche; 2 huevos; 200 gr. de harina tamizada; un sobre de polvo de hornear; 2 cucharadas de cacao amargo; 100 gr. de piñones; 100 gr. de pasas; azúcar en polvo.

Ejecución:

1.

En un bol batir el azúcar con la mantequilla, añadir la leche poco a poco y dos yemas de huevo.

2.

Posteriormente añadir a la mezcla la harina, el polvo de hornear, el cacao, los piñones y las pasas remojadas en agua tibia previamente, secadas y enharinadas.

3.

Batir las claras de huevo y añadir a la mezcla, revolviendo suavemente.

4.

Verter la mezcla en un molde forrado con papel de hornear y poner en horno precalentado a 180°C durante 45 – 50 minutos.

5.

Una vez cocido dejar enfriar y servir espolvoreado con azúcar en polvo.

Excelente para un postre acompañado con un buen vino dulce y fresco.

Así que … intenta tú también esta receta de la tradición familiar!

 

[masterslider id=”6″]