La Torta di mele quattro quarti. La Torta de manzanas cuatro cuartos.

Torta di mele quattro quarti
Torta di mele quattro quarti

Continuiamo cari amici il nostro viaggio attraverso i dolci della mia tradizione famigliare. Questa volta vi presento un’altra torta di mele:

La Torta di mele quattro quarti.

Si chiama “quattro quarti” perché l’impasto è composto di quattro ingredienti di pari peso: uova, farina, zucchero, burro. Questo è un impasto tipo che può essere usato per preparare dolci diversi, allo stesso modo della pasta frolla o del Pan di Spagna.

Il testo della ricetta dice infatti: “Prendete 5 uova, pesatele, provvedete allo stesso peso di zucchero, di burro e di farina”. Questo significa che ogni volta che la rifarete avrete un impasto differente dipendendo, appunto, dal peso delle uova.

La stagione suggerisce una torta di mele, ma è la particolare fragranza di questo dolce che mi ha spinto a proporvelo. Una fragranza ottenuta grazie alla lavorazione del burro con lo zucchero. Un po’ come si fa per preparare l’impasto della Torta Paradiso.

Detto questo, vi racconto cosa è risultato con gli ingredienti della torta che ho preparato.

Ingredienti:

Ingredienti Torta di mele quattro quarti
Ingredienti Torta di mele quattro quarti

5 uova, nel mio caso le uova pesavano 350 gr., perciò: 350 gr. di farina, 350 gr. di zucchero, 350 gr. di burro; 4 mele di media grossezza; una bustina di vaniglia; un abbondante bicchierino di rum o, come nel mio caso, cannella in polvere.

 Esecuzione:

1.

Sbucciare le mele, privarle dei semi e torsoli, tagliarle in otto pezzetti e zuccherarle.

Mele tagliate in 8 pezzi e zuccherate
Mele tagliate in 8 pezzi e zuccherate

2.

Lavorare il burro in crema con lo zucchero finché questo sia sciolto del tutto.

Burro e zucchero lavorati
Burro e zucchero lavorati

3.

Aggiungere le uova uno alla volta, mischiando il primo per due minuti prima di aggiungere il secondo e così via.

Aggiunta delle uova all'impasto
Aggiunta delle uova all’impasto

 

4.

Mettere un pizzico di sale, la vaniglia e, in ultimo, la farina. Amalgamare il tutto.

Aggiunta della farina all'impasto
Aggiunta della farina all’impasto

5.

Imburrare una teglia che abbia un diametro di 26 cm. e un bordo alto 5 cm. Riempire con l’impasto fino alla metà dei bordi, riservandone un po’ per la copertura finale.

Impasto pronto Torta di mele quattro quarti
Impasto pronto Torta di mele quattro quarti

6.

Collocare le mele tagliate sull’impasto e profumarle con cannella in polvere, o, se preferite, irrorarle con il rum.

Mele spolverizzate di cannella
Mele spolverizzate di cannella

7.

Coprire il tutto con il rimanente impasto.

Torta pronta per essere infornata
Torta pronta per essere infornata

8.

Mettere in forno pre-riscaldato a 180°C e cuocere per circa 50 minuti. Verificare la cottura con una lama di coltello che deve uscirne asciutta.

Torta pronta per essere infornata
Torta pronta

Ed ecco qua… La Torta di mele quattro quarti anche per una Dolcegrafica…

 

Torta di mele quattro quarti
Dolcegrafica: Torta di mele quattro quarti

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Queridos amigos continúamos el viaje a través de los postres de mi tradición familiar. Esta vez les presento otra torta de manzanas:

La Torta de manzanas cuatro cuartos.

Se llama “cuatro cuartos” porque la mezcla se compone de cuatro componentes de igual peso: los huevos, la harina, el azúcar, la mantequilla. Este es un tipo de masa que se puede utilizar para preparar diferentes dulces. Un poco como la masa pasta frola o el pan bizcocho.

De hecho, el texto de la receta dice: “Tomar 5 huevos, y hacer el mísmo peso de azúcar, mantequilla y harina.” Esto significa que cada vez que ustedes van a preparar este dulce, tendran una mezcla diferente dependiendo, por supuesto, del peso de los huevos.

La temporada sugiere una torta de manzana, pero es la especial fragancia de este dulce que me impulsó a proponerlo. Una fragancia obtenida a través del batido de la mantequilla con el azúcar, así cómo se prepara la masa para la Torta Paradiso.

Bueno, ahora voy a decirles lo que fue con los ingredientes de la torta que hice.

Ingredientes:
5 huevos, en mi caso los huevos pesaban 350 gr., así que puse 350 gr. de harina, 350 gr. de azúcar, 350 gr. de mantequilla; 4 manzanas de espesor medio; un sobrecito de vainilla; una generosa copa de ron o, como en mi caso, canela en polvo.

Ejecución:

1.

Pelar las manzanas, privándoles de las semillas y los tallos, cortar en ocho pedazos y ponerles azucar.

2.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se disuelva.

3.

Añadir los huevos de uno en uno, mezclando el primero durante dos minutos antes de añadir el segundo, y siguiendo así.

4.

Poner una pizca de sal, la vainilla, y por último la harina. Mezclar bien.

5.

Engrasar un molde de 26 cm. de diámetro y 5 cm. de altura. Llenar con la mezcla hasta el medio de los bordes, reservando un poco de masa para el relleno final.

6.

Colocar las manzanas cortadas y espolvorear con canela, o, si prefieren, bañar con ron.

7.

Cubrir con la masa restante.

8.

Colocar en horno precalentado a 180°C durante unos 50 minutos. Comprobar que la torta esté lista poniendo un cuchillo en la masa que debe salir seco.

Y aquí está…

¡El pastel de manzanas cuatro cuartos!

Tajada de Torta de manzanas cuatro cuartos
Tajada de Torta de manzanas cuatro cuartos

 

 

 

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