Dolci con me

Receipe Around. Ricette dal Mondo.

Receipe Around. Ricette dal mondo.
Receipe Around. Ricette dal mondo.

Dolciconme inizia una nuova rubrica:

Receipe Around. Ricette dal mondo.

Per un po’ di tempo, una volta al mese, al suo Tavolino Virtuale, saranno ospiti giovani da tutto il mondo che presenteranno le ricette delle loro tradizioni famigliari, portandoci in un viaggio virtuale nelle case di tante famiglie sparse nei diversi continenti. Da qui il doppio titolo, in inglese e in italiano, perché raccogliamo storie di ricette in parte tradizionali, in parte rivisitate dalle nuove generazioni, che saranno lo specchio della multiculturalità dei nostri tempi, e della ricchezza che questo rappresenta anche nel campo alimentare.

L’idea di questa rubrica è di Rita Rosaclerio. Sarà lei la nostra corrispondente dal mondo.

Rita la conosciamo già. Ci ha presentato recentemente un dolce della sua tradizione famigliare, originario della Regione Calabria.

Rita, che oggi vive e lavora in Australia, si è offerta con grande entusiasmo a collaborare con Dolciconme.

L’Australia è nota per essere un paese multiculturale, da sempre luogo di immigrazione. In questo particolare momento storico è diventato meta di tanti giovani che, per la crisi economica o per il sempre più spinto processo di globalizzazione, la vedono come interessante luogo di esperienze di vita.

Da qui l’idea di Rita: raccogliere le ricette dei giovani coetanei che lei incontra e conosce. Ma non c’è solo questo nella sua idea. C’è anche l’intenzione esplicita di testimoniare come i giovani sono legati al cibo della tradizione culinaria della loro terra e della loro famiglia. Come il legame con il cibo tenga viva la memoria e l’ancoraggio alle proprie radici, alle proprie origini culturali. Come i giovani di queste generazioni degli anni 2000 reinterpretino l’eredità culinaria e la sappiano far evolvere, mettendosi dietro ai fornelli e provando a tracciare una loro strada originale.

Rita Rosaclerio
Rita Rosaclerio

Ecco la presentazione che Rita fa di se stessa e della sua iniziativa:

Dinamica, curiosa, spontanea sono i miei ingredienti principali. Da sempre ho amato viaggiare andando alla ricerca di nuove culture e nuove abitudini da adottare. Uno dei primissimi viaggi è stato a 15 anni per imparare il cliccato e richiesto inglese. Ebbene si, da quel momento mi innamorai della lingua che oggi in Australia mi porta. Questa volta pero’ con un approccio diverso.

Venni a conoscenza di Mary e del suo progetto anni fa e fin da subito suscitò il mio interesse. Mi ricordo che, mentre raccontava le sue idee, la guardavo con aria di ammirazione e repentinamente iniziai a fare tantissime domande: pensai che l’idea che aveva avuto era assolutamente geniale.

Due semplici ragioni: il progetto viaggia su due strade diverse ma parallele. Da un lato raccoglie un patrimonio che rischia di essere perso con gli anni, coinvolgendo dai più giovani ai più anziani, dall’altro la possibilità di creare queste micro-imprese domestiche che ai miei occhi fanno vedere il ‘business’ sotto un altro aspetto.

Recentemente, ho deciso di co-operare a questo progetto per apportare diverse ricette che incontrerò in questo soggiorno in Australia, visto che le persone presenti in questo lato del mondo sono di diverse nazionalità, ma anche tanti, tantissimi italiani con voglia di condividere”.

Un viaggio, dunque, estremamente interessante. Un piccolo spaccato di vita che passa attraverso il racconto di quel particolare dolce che i ragazzi hanno gustato tante volte nelle loro case, e che ora diventa, per tutti gli affezionati lettori di Dolciconme, la possibilità di conoscere altre tradizioni e prendere spunti per altre interessanti esperienze del gusto e della piacevolezza.

 

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Dolciconme comienza una nueva sección: Receipe Around. Recetas del mundo.

Por algún tiempo, una vez cada mes, los invitados a su Mesita Virtual, serán los jóvenes de todo el mundo que presentarán las recetas de sus tradiciones familiares. Ellos nos llevarán en un viaje virtual en los hogares de muchas familias dispersas en diferentes continentes. De aquí el título en dos idiomas, en inglés e italiano, por qué recopilamos historias de recetas en parte tradicionales, en parte revisitadas por las nuevas generaciones, que serán el espejo de la multiculturalidad de nuestros tiempos, y la riqueza que esto representa también en el marco de la cocina.

La idea de esta sección es de Rita Rosaclerio. Ella será nuestra corresponsal del mundo.
Rita la hemos conocido ya. Recién hemos presentado un pastel de su tradición familiar, natural de la Región Calabria.

Rita, que ahora vive y trabaja en Australia, se ha ofrecido con gran entusiasmo para colaborar con Dolciconme.

Australia es conocida por ser un país multicultural, siempre ha sido un lugar de inmigración. En este momento histórico se ha convertido en un destino para muchos jóvenes que, por la crisis económica o el proceso cada vez más amplio de la globalización, lo ven como un lugar interesante de experiencias de vida.

De ahí la idea de Rita: recoger las recetas de jóvenes que ella encuentra y conoce. Pero eso no es todo. También ella tiene la intención explícita de ser testigo de como los jóvenes están relacionados a la alimentación de las tradiciones culinarias de su tierra y su familia. Como el vínculo con la comida mantiene viva la memoria y los ancla a sus raíces, a sus orígenes culturales. Como los jóvenes de estas generaciones de la década de 2000 reinterpretan la herencia culinaria y saben evolucionarla, poniendose a cocinar y tratando de trazar su camino original.

Esta es la presentación que Rita hace de sí misma y de su iniciativa:

“Dinámica, curiosa, espontánea son mis principales ingredientes. Desde siempre me encanta viajar en busca de nuevas culturas y nuevos hábitos. Uno de los primeros viajes fue a 15 años para aprender el Inglés. A partir de ese momento me enamoré del idioma que hoy me lleva a Australia . Esta vez, sin embargo, con un enfoque diferente.

Supe de Mary y de su proyecto hace años e inmediatamente despertó mi interés. Recuerdo que, como ella hablaba de sus ideas, yo la observaba con un aire de admiración y de repente empecé a hacer un montón de preguntas. Pensé que la idea que tenía era absolutamente genial.

Dos razones sencillas: el proyecto se desplaza en dos caminos paralelos pero diferentes. Por un lado recoge un patrimonio que corre el riesgo de perderse en los últimos años, involucrando de los más jóvenes hasta los mayores, por otro lado, la capacidad de crear estas micro-empresas en el hogar, que para mi es entender el ‘negocio’ de otra manera.

Recientemente, me decidí a cooperar en este proyecto para recoger varias recetas que encuentro en esta vida en Australia, dado que la gente de este lado del mundo es de diferentes nacionalidades, pero también hay muchos, muchos italianos con el deseo de compartir”.

Un viaje, por lo tanto, extremadamente interesante. Un pequeño espacio de vida que pasa por la historia del dulce especial que los chicos han probado tantas veces en sus hogares, y que ahora se convierte, para todos los fieles lectores de Dolciconme, en la oportunidad de aprender acerca de otras tradiciones y tener sugerencias para otras interesantes experiencias de sabor y placer.