Dolci con me

La Pinza della Rosina. La “pinza” de la señora Rosina.

 

 

Pinza della Rosina
Pinza della Rosina

La “pinza” è  un famoso dolce di origine veneta. E questo senza dubbio mi ricollega alla tradizione di mia madre. Tuttavia, tra le molte ricette che ho trovato sulla rete, quella che vi presento è quanto meno “diversa”. L’ho ripresa da un libro di ricette di mia madre, appunto, e ha attratto la mia attenzione perché, come avete già avuto modo di conoscere, il mio approccio ai dolci privilegia quelli in cui si assemblano tutti gli ingredienti in una volta, non si lavorano troppo, e l’impasto è subito pronto da infornare.

Insomma, in tre mosse avete preparato una splendida torta, adatta, oltre che per un dessert, per una buona colazione!

Rispetto ad altre ricette, la pinza che vi propongo è più asciutta ed è un dolce poco zuccherato. Infatti, la dolcezza è data soprattutto dalla frutta secca e dalle mele.

…Alla fine una torta sana e genuina!

Perciò, ecco a voi: La Pinza della Rosina!

Andiamo agli Ingredienti:

Ingredienti Pinza della Rosina
Ingredienti Pinza della Rosina

400 gr. di farina tipo “00”; 150 gr. di farina di polenta; 100 gr. di burro; 100 gr. di zucchero; 1 cucchiaino rado di bicarbonato; 200 gr. di latte; 1 cucchiaino di semi d’anice; 500 gr. di mele sbucciate; 200 gr. di prugne secche; un pizzico di sale.

 

Esecuzione:

1.

In una terrina mescolare la farina bianca e la farina gialla con lo zucchero, un pizzico di sale e il bicarbonato.

 

2.

Aggiungere un cucchiaino di semi d’anice, il burro fuso, il latte, le mele tagliate a pezzetti, le prugne secche ammollate e tagliate a pezzi.

 

3.

Amalgamare bene il tutto. Se serve, aggiungere altro latte per rendere morbido l’impasto. Versare il composto in una tortiera larga 27 cm. e alta 6 cm. ricoperta di carta forno. Far cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa un’ora.

 

Ed ecco qua la pinza della Rosina!

 

 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

La “pinza” es un famoso dulce de origen veneciano. Y esto, sin duda, me une a la tradición de mi madre. Sin embargo, entre las muchas recetas que he encontrado en la red, la que les presento es por lo menos “diferente”. La he encontrado en un libro de recetas de mi madre,  y me llamó la atención porque, como ya se ha llegado a conocer, mi acercamiento a los dulces favorece a aquellos en los que se juntan todos los ingredientes en una vez, sin trabajar demasiado, y me gusta que la masa esté lista en un rato para hornear.

Entonces, en tres movimientos he preparado un rico pastel,  que se puede comer como postre, o para un buen desayuno!

En comparación con otras recetas, la “pinza” que propongo es más seca y ligeramente azucarada. De hecho, la dulzura se da principalmente por las frutas secas y las manzanas .

… Al final es un pastel sano y genuino!

Por lo tanto, aquí está para ustedes:

La pinza de la señora Rosina!

Vamos a los Ingredientes:

400 gr. de harina sin preparar; 150 gr. de harina de maíz (polenta); 100 gr. de mantequilla; 100 gr. de azúcar; 1 cucharadita de bicarbonato de sodio; 200 gr. de leche; semillas de anís 1 cucharadita; 500 gr. de manzanas peladas; 200 gr. de ciruelas pasas; una pizca de sal.

Ejecución:

1.

En un bol mezclar la harina blanca y harina de maíz con el azúcar, una pizca de sal y bicarbonato de sodio.

2.

Añadir una cucharadita de semillas de anís, la mantequilla derretida, la leche, las manzanas picadas, las pasas remojadas y cortadas en trozos.

3.

Mezclar bien todo. Si es necesario, añadir más leche para hacer una masa suave. Verter la mezcla en un molde de 27 cm. de diámetro y 6 cm. de alto, cubierto con papel de hornear. Cocer en horno pre-calentado a 180°C durante aproximadamente una hora.

Y aquí está ¡la “pinza” de la señora Rosina!

Para gustar…

 

[masterslider id=”22″]