Dolci con me

Mele in crosta: un po’ di dieta. Manzanas en corteza: un poco de dieta

Quando sentivo il bisogno di mangiare qualcosa di dolce, ma nello stesso tempo, mi dicevo che dovevo stare un po’ a dieta, preparavo questo dessert, semplice ma decisamente gustoso.

Dolce d’autunno, ma anche dolce che può andare bene per le altre stagioni, e un modo diverso di mangiare la mela, una frutta che, a volte, mi viene a noia.

È una ricetta veloce, nonostante la descrizione piuttosto lunga per la preparazione, e, oggi, ho fretta perché, questa volta il mio tavolo è diventato reale e ho dei graditi ospiti a cui offrire questo dolce.

Allora, ecco: Le Mele in Crosta.

Ingredienti (per 6 persone):

6 mele mature e sane; 3 cucchiai di zucchero; 2 cucchiaiate di uvetta sultanina; 2 cucchiaiate di noci tritate; 40 gr. di burro; un pizzico di cannella; un limone; un poco di latte; 6 chiodi di garofano; un uovo; 300 gr. di pasta sfoglia surgelata; zucchero a velo.

Esecuzione:

Far ammorbidire l’uvetta sultanina nell’acqua tiepida; scolarla e asciugarla bene; tritarla grossolanamente e metterla in una ciotola. Aggiungere le noci tritate, lo zucchero, la cannella, un poco di scorza di limone grattugiata e il burro. Mescolare facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti. Sbucciare le mele, togliere il torsolo, passarvi su tutta  la superficie il succo di limone perché non anneriscano e riempirle con il composto preparato. Stendere la pasta sfoglia, dopo averla fatta decongelare, e tagliare 6 quadrati regolari di 10-12 cm. per lato. Impastare di nuovo gli avanzi, stendere la pasta e ritagliare 24 forme di foglioline. Sistemare le mele al centro dei quadrati di pasta. Spennellare ogni lato con il bianco dell’uovo leggermente battuto; sollevare gli angoli dei quadrati unendoli al centro. Spennellare anche le foglioline con il bianco d’uovo e decorare ogni mela con quattro foglioline, fissandole al centro con un chiodo di garofano. Mettere le mele preparate sulla placa da forno imburrata; spennellate con il tuorlo d’uovo, battuto con un poco di latte, e mettere in forno pre-riscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Cinque minuti prima del termine della cottura, togliere le mele dal forno, cospargerle con zucchero a velo, alzare la temperatura del forno a 200°C e mettere di nuovo le mele in forno per farle caramellare. Servire fredde, o, meglio ancora, tiepide.

 mele in crosta

Buon Dessert! Alla prossima….

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Cuando sentía la necesidad de comer algo dulce, pero al mismo tiempo, me decía que tenía que ponerme un poco a dieta, me preparaba este postre, sencillo pero muy sabroso.

Dulce de Otoño, pero también dulce que puede estar bien para las otras estaciones, y una manera diferente de comer la manzana, una fruta que, a veces, me aburre.

Se trata de una receta rápida, a pesar de la descripción bastante larga para prepararla, y ahora no puedo esperar, porque esta vez mi mesa se hizo real y tengo buenos invitados a quienes ofrecer este dulce.
Por lo tanto, aquí está: Manzanas en corteza.

Ingredientes (para 6 personas):


6 manzanas maduras y sanas, 3 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de pasas, 2 cucharadas de nueces picadas, 40 gr. de mantequilla, una pizca de canela, un limón, un poco de leche, 6 clavos de olor, un huevo, 300 gr. de hojaldre congelado, azúcar glas.

 

Ejecución:

 

Remojar las pasas en agua tibia, escurrir y secar, córtarlas en trozos grandes y colocarlas en un bol. Añadir las nueces picadas, el azúcar, la canela, la ralladura de limón, y la mantequilla. Mezclar bien todos los ingredientes. Pelar las manzanas, retirar el  núcleo, limpiar toda la superficie con el jugo de limón, para que no se vuelva negra y rellenar con la mezcla. Estirar la masa de hojaldre, después de haber dejado descongelar, y cortar 6 cuadrados regulares de 10-12 cm. por lado. Amasar nuevamente las masa que sobra, extenderla y cortar 24 formas como hojas. Colocar las manzanas en el centro de los cuadrados de pasta. Untar cada lado con la clara de huevo ligeramente batido y levantar los ángulos uniendoles al centro. También cepillar las hojas con clara de huevo y decorar cada manzana con cuatro hojas, fijando el centro con un clavo de olor. Colocar las manzanas en una fuente para horno untada con mantequilla. Cepillar con yema de huevo, batida con un poco de leche, y poner en el horno precalentado a 180°C durante 40 minutos. Cinco minutos antes del final de la cocción, retirar las manzanas del horno, espolvorear con azúcar en polvo, elevar la temperatura del horno a 200ºC de nuevo y poner las manzanas en el horno para caramelizar. Servir frío, o mejor aún, tibio.

Entones.. Buen Postre! Hasta la próxima ….