La Torta tipo panettone di Nonna Ermelina. La Torta tipo panettone de la Abuela Ermelina.

Nonna Ermelina
Nonna Ermelina e la sua Torta tipo panettone

Per chiudere questo anno 2014 Dolciconme accoglie al suo Tavolino virtuale un ospite d’eccezione: Nonna Ermelina.

Vive a Vercelli da sempre e con il suo viso sorridente e solare, ci porta a fare un viaggio nei suoi dolci e nella sua tradizione famigliare presentandoci questa Torta che lei ha sempre preparato nel periodo delle Feste Natalizie:

la Torta tipo panettone.

Così la chiama lei. Racconta che “è una torta che anno dopo anno è diventata tradizione di famiglia: durante tutte le feste natalizie quando ci si ritrova in famiglia per  fare il presepe o in occasione di scambi di auguri con i nostri parenti e amici”, Nonna Ermelina la prepara e questo “fa Natale”, come si dice.

Una torta che deriva dalla sua lunga esperienza tra i fornelli, e se avete in mente di cambiare un po’ la vostra tradizione famigliare e volete provare a fare un dolce invernale insolito, la ricetta di nonna Ermelina è quello che fa per voi.

È una torta che riunisce in sé ingredienti tipici della stagione: frutta secca, agrumi e per questo ricorda i sapori del panettone.

Eccoli allora:

Ingredienti Torta tipo penettone
Ingredienti Torta tipo penettone

3 uova (1 uovo intero, 2 tuorli); 100 gr. di zucchero; 300 gr. di farina bianca “00”; 80 gr. di burro oppure margarina; 1 bicchiere da cucina di latte (scarso); 3 cucchiai di mandorle o nocciole Piemonte tritate; 200 gr. di uvetta ammorbidita nel latte e strizzata oppure un grappolo di uva fresca; scorza grattugiata di un limone; 1 bustina di lievito per torte vanigliato; succo di 1 arancia oppure di mandarini; zucchero a velo quanto basta.

Esecuzione:

1.

Montare le uova con lo zucchero. Nonna Ermelina si aiuta con frustino elettrico o frullatore ad immersione.

Montare le uova con lo zucchero
Montare le uova con lo zucchero

2.

Unire lentamente la farina.

Aggiunta della farina
Aggiunta della farina

3.

Amalgamare con il burro morbido e il latte fino ad ottenere un impasto liscio.

4.

Aggiungere mescolando per un paio di minuti, lievito, pizzico di sale, scorza di limone, mandorle tritate e uvetta strizzata.

5.

Versare l’impasto in una teglia (meglio se alta e un po’ più stretta di diametro)

Teglia alta e stretta di diametro
Teglia alta e stretta di diametro

imburrata e foderata di pane grattato anche sui lati (eliminare l’eccesso).

 

 

Impasto versato nello stampo
Impasto versato nello stampo

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

Livellare l’impasto e irrorare la superficie con il succo d’arancia.

Irrorare l'impasto con succo d'arancia
Irrorare l’impasto con succo d’arancia

7.

Infornare (forno già caldo) a 170/180°C per circa 40 minuti. La torta è cotta quando, infilando uno stecchino, lo stesso rimane asciutto. Servirla  in un piatto di portata decorandola con lo zucchero a velo.

Ed ecco a voi per queste Feste Natalizie, la splendida (e buona!) Torta tipo panettone di Nonna Ermelina!

Torta tipo panettone
Torta tipo panettone di Nonna Ermelina

Grazie a Nonna Ermelina per averci regalato un po’ della sua esperienza e….

BUONE FESTEEEEEEE!

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Para cerrar este año 2014 Dolciconme acoje a su mesa virtual un invitado especial: la Abuela Ermelina.

Ella vive en Vercelli y con su carita sonriente y solar, nos lleva en un viaje en los dulces de su tradición familiar, mediante la presentación de este pastel que ella siempre prepara durante las Fiestas de Navidad:

la Torta tipo panettone.

Así ella lo llama. Dice que “es un pastel que año tras año se ha convertido en una tradición familiar: durante todas las Fiestas de Navidad, cuando nos reunimos con la familia para preparar el pesebre o en ocasión del intercambio de saludos con nuestros familiares y amigos”, la Abuela Ermelina prepara este pastel y esto favorece un clima muy navideño.

Una torta que proviene de su larga experiencia en la cocina, y si quieren cambiar un poco “su tradición familiar” y quieren tratar de hacer un pastel inusual, ¡la receta de la Abuela Ermelina es para ustedes!

Es un pastel que combina los ingredientes típicos de la temporada: frutos secos, cítricos, y esto recuerda los sabores del Panettone.
Aquí están entonces:
3 huevos (1 huevo, 2 yemas); 100 gr. de azúcar; 300 gr. de harina blanca “00”; 80 gr. de mantequilla o margarina; 1 vaso de leche (escaso); 3 cucharadas de almendras picadas o avellanas del Piamonte; 200 gr. de pasas remojadas en la leche y exprimidas, o un racimo de uvas frescas; ralladura de un limón; 1 sobrecito de levadura en polvo; jugo de 1 naranja o mandarina; azúcar glas al gusto.

Ejecución:
1.
Batir los huevos con el azúcar. La Abuela Ermelina se ayuda con una batidora eléctrica o licuadora a mano.
2.
Agregar la harina lentamente.
3.
Mezclar con la mantequilla blanda y la leche hasta obtener una masa suave.
4.
Agregar la levadura en polvo, la pizca de sal, la ralladura de limón, almendras molidas y pasas escurridas, y mezclar durante dos minutos.
5.
Verter la mezcla en un molde para hornear (de preferencia alto y un poco estrecho de diámetro) enmantequillado y forrado con pan rallado también en los laterales (eliminar el exceso).
6.
Nivelar la masa y rociar la superficie con el jugo de naranja.
7.
Hornear (horno precalentado) a 170/180°C durante unos 40 minutos. El pastel está cocido hasta que un palillo insertado permanece seco. Servir en un plato y decorar con azúcar glas.

Y aquí está para estas Fiestas Navideñas, la Torta tipo panettone hermosa (y ¡buena!) de la Abuela Ermelina!
Gracias a la Abuela Ermelina por darnos un poco de su experiencia y ….
¡FELICES FIESTAS!

Nonna Ermelina
Nonna Ermelina e la sua Torta tipo panettone
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