Per chiudere questo anno 2014 Dolciconme accoglie al suo Tavolino virtuale un ospite d’eccezione: Nonna Ermelina.
Vive a Vercelli da sempre e con il suo viso sorridente e solare, ci porta a fare un viaggio nei suoi dolci e nella sua tradizione famigliare presentandoci questa Torta che lei ha sempre preparato nel periodo delle Feste Natalizie:
la Torta tipo panettone.
Così la chiama lei. Racconta che “è una torta che anno dopo anno è diventata tradizione di famiglia: durante tutte le feste natalizie quando ci si ritrova in famiglia per fare il presepe o in occasione di scambi di auguri con i nostri parenti e amici”, Nonna Ermelina la prepara e questo “fa Natale”, come si dice.
Una torta che deriva dalla sua lunga esperienza tra i fornelli, e se avete in mente di cambiare un po’ la vostra tradizione famigliare e volete provare a fare un dolce invernale insolito, la ricetta di nonna Ermelina è quello che fa per voi.
È una torta che riunisce in sé ingredienti tipici della stagione: frutta secca, agrumi e per questo ricorda i sapori del panettone.
Eccoli allora:
3 uova (1 uovo intero, 2 tuorli); 100 gr. di zucchero; 300 gr. di farina bianca “00”; 80 gr. di burro oppure margarina; 1 bicchiere da cucina di latte (scarso); 3 cucchiai di mandorle o nocciole Piemonte tritate; 200 gr. di uvetta ammorbidita nel latte e strizzata oppure un grappolo di uva fresca; scorza grattugiata di un limone; 1 bustina di lievito per torte vanigliato; succo di 1 arancia oppure di mandarini; zucchero a velo quanto basta.
Esecuzione:
1.
Montare le uova con lo zucchero. Nonna Ermelina si aiuta con frustino elettrico o frullatore ad immersione.
2.
Unire lentamente la farina.
3.
Amalgamare con il burro morbido e il latte fino ad ottenere un impasto liscio.
4.
Aggiungere mescolando per un paio di minuti, lievito, pizzico di sale, scorza di limone, mandorle tritate e uvetta strizzata.
5.
Versare l’impasto in una teglia (meglio se alta e un po’ più stretta di diametro)
imburrata e foderata di pane grattato anche sui lati (eliminare l’eccesso).
6.
Livellare l’impasto e irrorare la superficie con il succo d’arancia.
7.
Infornare (forno già caldo) a 170/180°C per circa 40 minuti. La torta è cotta quando, infilando uno stecchino, lo stesso rimane asciutto. Servirla in un piatto di portata decorandola con lo zucchero a velo.
Ed ecco a voi per queste Feste Natalizie, la splendida (e buona!) Torta tipo panettone di Nonna Ermelina!
Grazie a Nonna Ermelina per averci regalato un po’ della sua esperienza e….
BUONE FESTEEEEEEE!
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Para cerrar este año 2014 Dolciconme acoje a su mesa virtual un invitado especial: la Abuela Ermelina.
Ella vive en Vercelli y con su carita sonriente y solar, nos lleva en un viaje en los dulces de su tradición familiar, mediante la presentación de este pastel que ella siempre prepara durante las Fiestas de Navidad:
la Torta tipo panettone.
Así ella lo llama. Dice que “es un pastel que año tras año se ha convertido en una tradición familiar: durante todas las Fiestas de Navidad, cuando nos reunimos con la familia para preparar el pesebre o en ocasión del intercambio de saludos con nuestros familiares y amigos”, la Abuela Ermelina prepara este pastel y esto favorece un clima muy navideño.
Una torta que proviene de su larga experiencia en la cocina, y si quieren cambiar un poco “su tradición familiar” y quieren tratar de hacer un pastel inusual, ¡la receta de la Abuela Ermelina es para ustedes!