La Torta d’oro. La Torta de oro.

La Torta d'oro
La Torta d’oro

Cari amici, questa è una ricetta che spero sia di buon auspicio per tutti, specie in tempi di crisi economica.

Preparare e mangiare una “torta d’oro” è davvero un’idea originale. E non poteva che venire direttamente dalle nostre tradizioni famigliari. Niente a che vedere con le “torte d’oro” più o meno famose che si trovano sulla rete.

Ingrediente “d’oro” è la farina di polenta. In generale, tutti gli ingredienti di questo dolce semplice e facile da preparare, rimandano ad una sensazione di genuinità e di essenzialità.

Il pregio di questa torta è di non avere uova e, nello stesso tempo, di avere un gusto intenso grazie agli aromi dati dalla buccia del limone e dell’arancia. In più, essendo sicuramente un dolce tradizionale delle campagne, valorizza le pere che la guarniscono e la rendono particolarmente deliziosa.

Si tratta di una “pasta frolla” croccante e dorata, appunto, il cui colore è dato dalla farina di polenta.

Veniamo allora agli Ingredienti della Torta d’oro:

Ingredienti Torta d'oro
Ingredienti Torta d’oro

100 gr. di farina gialla di polenta di grana fine; 100 gr. di farina bianca (io ho usato la Manitoba per dolci); 120 gr. di burro; 100. gr. di zucchero; una presina di sale; scorza grattugiata di un limone e di una arancia; 300 gr. di pere; 50 gr. di zucchero al velo vanigliato.

Esecuzione:

1.

Mescolare bene la farina di polenta con la farina bianca.

Mescolare le due farine
Mescolare le due farine

2.

Incorporare 50 gr. di zucchero, il sale, le scorze grattugiate del limone e dell’arancia, il burro fuso.

3.

Impastare poco gli ingredienti, quel tanto che basta per amalgamarli. Foderare con il composto uno stampo ricoperto con carta forno.

Pasta Torta d'oro pronta
Pasta Torta d’oro pronta

4.

Affettare le pere, farle cuocere con il restante zucchero.

Cottura delle pere
Cottura delle pere

5.

Adagiare le pere cotte sull’impasto già accomodato nello stampo.

Torta d'oro pronta da infornare
Torta d’oro pronta da infornare

6.

Mettere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

Torta d'oro appena sfornata
Torta d’oro appena sfornata

7.

Lasciare raffreddare, sistemare nel piatto di portata e cospargere con zucchero a velo.

Ed ecco a voi…regalo con tutto il cuore la

Torta d’oro…

perché vi e ci porti fortuna!

Torta d'oro spolverizzata di zucchero a velo
Torta d’oro spolverizzata di zucchero a velo

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Queridos amigos, esta es una receta que espero sea un buen augurio para todos, especialmente en tiempos de crisis económica.

Preparar y comer una “torta de oro” es en realidad una idea original. Sólo podía venir directamente de nuestras propias tradiciones familiares. Nada que ver con las “tortas de oro”, más o menos famosas, que hay en el internet.

Ingrediente “de oro” es la harina de polenta. En general, todos los ingredientes de este dulce simple y fácil de preparar, se refieren a un sentimiento de autenticidad y esencialidad.

El mérito de este pastel es no tener huevos y, al mismo tiempo, tener un sabor fuerte gracias a los aromas de la cáscara del limón y la naranja. Además, siendo sin duda un dulce tradicional campesino, valora las peras que lo hacen muy delicioso.

Es un “dulce” dorado y crujiente, de hecho, su color viene por la harina de polenta.

Llegamos a continuación, a los Ingredientes de la Torta de oro:

100 gr. de harina de maíz de grano fino (polenta); 100 gr. de harina blanca (yo usé la harina Manitoba para pasteles); 120 gr. de mantequilla; 100 gr. de azúcar; una pizca de sal; ralladura de un limón y una naranja; 300 gr. de peras; 50 gr. de azúcar glas.

Ejecución:

1.

Mezclar la harina de polenta con la harina blanca.

2.

Incorporar 50 gr. de azúcar, la sal, la ralladura de la naranja y el limón, la mantequilla derretida.

3.

Amasar los ingredientes poco, lo suficiente para que se mezclen. Forrar un molde con papel para hornear y acomodar la mezcla.

4.

Cortar las peras, cocer con el azúcar restante.

5.

Colocar las peras cocidas sobre la mezcla ya acomodada en el molde.

6.

Colocar en un horno precalentado a 180°C durante unos 45 minutos.

7.

Dejar enfriar, colocar en una fuente de servir y espolvorear con azúcar glas.

Y aquí va… Les regalo de todo corazón la

Torta de oro …

porque nos traiga suerte a todos!

 

 

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