Dolci con me

La Torta di Pane, come dare valore agli scarti…La Torta de Pan, como valorar a los residuos …

 

La Torta di pane
La Torta di pane

LA TORTA DI PANE

Una delle mie passioni è quella di valorizzare le risorse che già ci sono e che, spesso, non si vedono più, tanta è la nostra propensione per lo “scontato”…Questo pensiero, ovviamente, vale per tante cose, siano esse situazioni, sentimenti, persone, risorse naturali, abilità, ecc….ecc…

Ecco perché la Torta di Pane mi sembra una di quelle meraviglie che rivelano la capacità di trasformare ciò che esiste, dando proprio valore a quello che già abbiamo e che rischiamo di disprezzare e buttare…Invece, con l’ingegno di cui l’essere umano è dotato, ciò che non serve più può trasformarsi in qualcosa di stra-ordinario, ossia fuori dal consueto, dallo “scontato”, appunto!

La Torta di pane ha antiche origini e proviene dalla cucina tradizionale del Nord d’Italia. Esistono diverse variazioni a seconda delle zone. Naturalmente anche questo è un dolce che fa parte della mia tradizione famigliare e, molte volte, ha rappresentato un modo facile e immediato di offrire un ottimo dolce a basso costo. Proprio quello che ci vuole in questi tempi di crisi economica.

Mi sembra questa, una di quelle occasioni che, in piccolo, ci dimostra che ricordare le nostre origini, il nostro passato, ci può essere di molto aiuto nel presente.

Veniamo allora agli…

Ingredienti Torta di pane
Ingredienti Torta di pane

Ingredienti:

pane raffermo 300 gr.; latte 1 lt.; uva passa 100 gr.; pinoli 40 gr.; zucchero 150 gr.; cacao amaro 100 gr.; 2 uova. A piacere, aggiungere amaretti e 1 bicchierino di marsala o altro liquore.

 

 

 

 

Esecuzione:

mettere il pane raffermo a pezzi, a bagno nel latte per circa 1/2 ora. 

Pane nel latte
Pane nel latte

Una volta che si è ammorbidito, mescolarlo in maniera da farne un composto omogeneo.

Aggiungere lo zucchero, il cacao setacciato, le uova, i pinoli e l’uva passa, dopo averla fatta ammorbidire in acqua tiepida per circa mezz’ora.

A questo punto della preparazione potete aggiungere gli amaretti sbriciolati e il bicchierino di liquore.

 

 

Mescolare, amalgamando bene  il tutto.

 Composto Torta di pane

Composto Torta di pane

 

Composto nello stampo
Composto nello stampo

Mettere il composto in uno stampo di circa 23 cm. di diametro.

Se volete che la torta vi risulti più sottile di quella mostrata nella mia fotografia, usate uno stampo di 26 – 28 cm. 

Mettere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti.

Assicuratevi che l’interno della torta sia cotto, infilando un ferro da calza o una forchetta nell’impasto, più o meno a metà cottura.

 

Ed ecco qua…la TORTA DI PANE…

BUONA DEGUSTAZIONE!

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Una de mis pasiones es la de valorar los recursos que ya existen y que, a menudo, no se ven, tal es nuestra propensión para el “descontado” … La idea, por supuesto, se aplica a muchas cosas, sean  situaciones, sentimientos, personas, recursos naturales, habilidades, etc …. etc …

Es por eso que la Torta de Pan me parece una de esas maravillas que revelan la capacidad de transformar lo que existe, dando su valor a lo que ya tenemos y que corremos el riesgo de despreciar y tirar a la basura… En cambio, con el ingenio del que el ser humano está dotado, lo que ya no sirve, se puede transformar en algo extra-ordinario, osea que está fuera de lo común, que no es “descontado”, por cierto!

La Torta de pan tiene orígenes antiguos y viene de la cocina tradicional del Norte de Italia. Existen diferentes variaciones dependiendo de la zona. Por supuesto, este es un postre que es parte de mi tradición familiar, y muchas veces, era una forma fácil e instantánea para ofrecer un excelente dulce de bajo costo. Justo lo que necesitamos en estos tiempos de crisis económica.

Esta me parece, una de las ocasiones en que, en pequeño, se demuestra que recordar nuestros orígenes, nuestro pasado, puede ser de mucha ayuda en el presente.

Llegamos entonces a los …

Ingredientes:

pan duro 300 gr,. leche 1 lt;. pasas 100 gr,. piñones 40 g;.  azúcar 150 gr;. cacao 100 gr;. 2 huevos. Si les gusta, agregar amaretti (pastelillos de forma redonda  y aplastada, hechos con almendras) u otro tipo de biscocho, y 1 copita de vino marsala u otro licor.

Ejecución:

Poner el pan en pedazos,  a remojar en la leche durante 1/2 hora.
Una vez que se ablanda, mezclar bien con el fin de hacer un compuesto homogéneo.

Añadir el azúcar, el cacao tamizado, los huevos, los piñones y las pasas, después que han sido remojadas en agua tibia durante media hora.

En este punto de la preparación, se puede añadir los amaretti desmenuzados y 1 copita de vino marsala u otro licor.

Poner la mezcla en un molde de unos 23 cm. de diámetro.

Si desean que el pastel sea más sutil de lo que se muestra en mi fotografía, usen un molde de 26 a 28 cm.

Colocar en un horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 40-50 minutos.

Asegúrense de que el interior de la torta esté bien cocinado, mediante la inserción de una aguja de tejer o un tenedor en la masa, más o menos a mitad de la cocción.

Y aquí está … la Torta de pan …

 

BUEN PROVECHO!