Dolci con me

La Torta di pane e mele…La Torta de pan y manzana…

 

Fetta di Torta di pane e mele
Fetta di Torta di pane e mele

La “Torta di pane e mele”, sì, vi propongo la mia torta di pane e mele. Siamo in un periodo di transizione. Ancora nell’inverno, ma già con un piede nella primavera. Cerchiamo sempre di non sprecare, da una parte, e di approfittare delle ultime mele, dall’altra, anche se sappiamo che con l’attuale agricoltura le mele si trovano sempre, in ogni stagione.

Avevo un pane integrale con semi, fatto in casa, usando il lievito madre preparato dal mio cuoco e panettiere di fiducia. Mi spiaceva sprecarlo e, però, mi piaceva anche l’idea di fare una torta con un pane così particolare e ricco di semi di zucca, lino, girasole e avena. Così cerco una ricetta nei libri di mia madre. Ed ecco lì una torta sfiziosa ed estremamente semplice.

Allora andiamo agli Ingredienti:

Ingredienti Torta di pane e mele
Ingredienti Torta di pane e mele

pane raffermo 300 gr.; mele renette 1 kg.; zucchero 100 gr.; burro, latte, un limone, cannella in polvere.

Esecuzione:

1.

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine, metterle in una casseruola con la scorza di un limone e la metà dello zucchero. Ricoprirle di acqua e farle cuocere, badando però di non farle spappolare.

Mele, zucchero, acqua e buccia di limone
Mele, zucchero, acqua e buccia di limone

 2.

Tagliare a fettine il pane, inzupparle nel latte. Se userete del pane bianco, dovrete inzuppare per un attimo solo, in quanto assorbe velocemente il liquido. Nel mio caso, con il pane integrale con semi, ho dovuto lasciare a bagno fino a che ho visto che si era ben ammorbidito.

Pane ammorbidito nel latte
Pane ammorbidito nel latte

3.

Far dorare le fette di pane in un tegame con abbondante burro, scolandole dal condimento appena saranno un po’ colorite.

Pane dorato nel burro
Pane dorato nel burro

 4.

Scolare le mele dal loro sugo e preparare la torta nel seguente modo:

imburrare una tortiera dai bordi alti, fare sul fondo uno strato di pane, sopra uno di mele. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Strati di pane e mele
Strati di pane e mele

 5.

Terminati gli strati, bagnare con il sugo delle mele, spolverizzare con lo zucchero rimanente e cannella in polvere al gusto.

Torta completata con il succo delle mele
Torta completata con il succo delle mele

 6.

Mettere la torta in forno pre-riscaldato a 180°C per circa un’ora. Al termine della cottura sarà così:

Torta di pane e mele pronta
Torta di pane e mele pronta

Allora che ne dite di una fetta di torta di pane e mele?

Fetta di Torta di pane e mele
Fetta di Torta di pane e mele

 

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La ” Torta de pan y manzanas”, sí, les propongo mi torta de pan y manzanas. Estamos en un período de transición, todavía en el invierno, pero ya con un pie en la primavera. Nosotros siempre tratamos de no desperdiciar la comida, y aprovechar de las últimas manzanas, aunque sabemos que con la agricoltura actual hay siempre  manzanas, en todas las temporadas.

Yo tenía un pan integral con semillas, hecho en casa, utilizando la levadura madre preparada por mi cocinero y panadero de confianza. Y me dio pena tener que botarlo, sin embargo, también me gustó la idea de hacer un pastel con un pan tan especial y lleno de semillas de calabaza, lino, girasol y avena. Así que burqué una receta en los libros de mi madre. Y allí encontré un delicioso  y extremadamente simple pastel.

Así que vamos a los Ingredientes:

pan duro 300 gr. ; manzanas 1 kg. ; azúcar 100 gr. , mantequilla, leche, limón, canela en polvo.

Ejecución:

1 .

Pelar las manzanas, cortarlas en tajadas, ponerlas en una cacerola con la cascara de un limón y la mitad del azúcar. Cubrir con agua y cocinar, teniendo cuidado de que no se deshagan.

2 .

Cortar el pan en tajadas y mojarlo en la leche. Si se utiliza el pan blanco, remojar durante un minuto, ya que absorbe el líquido rápidamente. En mi caso, con pan integral con semillas, tuve que dejar en remojo hasta que vi que se había suavizado bien.

3 .

Dorar las tajadas de pan en una sartén con abundante mantequilla. A medida que se coloran, sacarlas y escurrirlas.

4 .

Escurrir las manzanas de su salsa y preparar el pastel de la siguiente manera:

enmantecar un molde para hornear con lados altos, hacer una capa inferior de pan y arriba poner una capa de manzanas. Continuar hasta que se utilizan todos los ingredientes.

5 .

Después de terminar las capas, añadir el jugo de las manzanas, espolvorear con el resto del azúcar y canela en polvo, al gusto.

6 .

Poner la torta en un horno precalentado a 180°C durante aproximadamente una hora.

Entonces…¡BUEN PROVECHO…con pan y manzanas!