Dolci con me

La mia Torta portoghese è diversa!… ¡Mi Torta portuguesa es diferente!


P1020217LA TORTA PORTOGHESE

Si può viaggiare con i dolci? Oh, si!

Con l’ultima ricetta siamo andati in Bretagna, in Francia. Questa volta ci spingiamo fino al Portogallo. Un altro di quei paesi che mi piacerebbe visitare, affascinante per la storia, e per collocarsi nel Finisterrae dell’Europa. Portogallo, che mi ricorda anche il bellissimo romanzo di Antonio Tabucchi, Sostiene Pereira.

 La Torta Portoghese che vi presento oggi, è diversa da quelle che ho incontrato sulla rete. Come al solito, l’ho presa da una di quelle ricette scritte con la famosa Olivetti Lettera 22 da mia madre.

La mia ricetta ha il suo punto di forza nella combinazione tra arancia e mandorle. Del resto, fu grazie al Portogallo che si diffusero nel mondo le arance dolci. In dialetto veneto mia zia e mia madre, chiamavano le arance “portugal”, non a caso! Arance e mandorle sono gli ingredienti tipici dei dolci portoghesi.

Questa torta viene chiamata – da quello che ho letto – “Toucinho do Céu”, ossia “pancetta del cielo”, e, in effetti, la torta è bassa come lo è la pancetta, perché non ha lievito e ha pochissima farina. Ma – vi assicuro – il gusto è eccellente! La forza sta proprio nell’abbinamento mandorle-arance, come anche troviamo nei dolci siciliani, o del sud Italia.

È una torta semplice da fare e merita, quando avete voglia di qualcosa di originale…

Ingredienti Torta portoghese
Ingredienti Torta portoghese

Ingredienti:

150 gr. di mandorle sgusciate e mondate; 150 gr. di zucchero; 50 gr. di farina di fecola; 3 uova; un’arancia e mezza; un pizzico di sale.

Esecuzione:

Togliere un cucchiaio di zucchero dal peso e macinare con le mandorle. Lavorare bene i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere poco per volta la farina. Aggiungere, poi, la buccia di una delle due arance grattugiata e il succo di un’arancia e mezza. Incorporare le mandorle precedentemente tritate e, per ultimo, le chiare montate a neve ben ferma con un pizzico di sale (il sale serve per rendere ben ferme le chiare e gli albumi devono essere a temperatura ambiente per montarli bene). Versare in una tortiera di circa 23 cm. e cuocere a forno pre-riscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

Una volta raffreddata coprirla con zucchero a velo.

 Ed ecco a voi: LA TORTA PORTOGHESE! Buon appetito,… pensando al Portogallo!

 

 

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Se puede viajar con los dulces? Oh, sí!

Con la última receta nos fuimos en Bretaña, Francia. Esta vez nos vamos a Portugal (link). Otro de los países que me encantaría visitar, por su historia fascinante, y porque es el lugar del Finisterrae de Europa. Portugal, que también me recuerda a la hermosa novela de Antonio Tabucchi, Sostiene Pereira (link).

La torta portuguesa que les presento hoy es diferente de las que he encontrado en la red. Como de costumbre, la saqué de una de esas recetas escritas con la popular Olivetti Lettera 22, por mi madre.

Mi receta tiene su fuerza en la combinación de naranjas y almendras. De veras, fue gracias a Portugal que se difundieron en el mundo las naranjas dulces (link). En el dialecto de la Región Veneto (Italia), mi tía y mi madre, llamaban a las naranjas “portugal”, y esa es la origen del nombre! Las naranjas y las almendras son los ingredientes típicos de los pasteles portugueses.

Esta torta se llama – de lo que he leído – “toucinho do Céu”, o “tocino de cielo”, y, de hecho, la torta es baja al igual que el tocino, porque no tiene levadura y muy poca harina. Pero – les aseguro – el sabor es excelente! La fuerza radica en la coincidencia de almendras y naranja, el mísmo gusto que encontramos en los pasteles de Sicilia o en el sur de Italia.

Es una torta simple de hacer y merece, cuando ustedes buscan algo original …

Ingredientes:
150 gr. almendras sin cáscara y peladas, 150 gr. de azúcar, 50 gr. de maizena, 3 huevos, una naranja y media, una pizca de sal.

Ejecución:

Tomar una cucharada de azúcar del peso y moler con las almendras. Batir bien las yemas con el azúcar, añadir poco a la vez la maizena. Añadir, a continuación, la cascara rallada de una de las dos naranjas y el jugo de una naranja y media. Agregar las almendras picadas previamente y, por último, las claras de huevo batidas a punto de nieve con una pizca de sal (la sal se utiliza para hacer que las claras queden firmes; las claras de huevo deben estar a temperatura ambiente para que salgan bien).
Verter la mezcla en un molde de unos 23 cm. y cocer en el horno a 180°C durante unos 40 minutos.
Una vez enfriado se cubre con azúcar glas.

Y aquí está: LA TORTA PORTUGUESA! Buen provecho, … pensando en Portugal!