Dolci con me

La Crostata di ricotta. La Tarta de ricota.

La Crostata di ricotta
La Crostata di ricotta

 

Per continuare il viaggio attraverso le mie tradizioni famigliari, ritrovo la ricetta de

la Crostata di ricotta!

La ritrovo in un vecchio libro di mia madre che s’intitola “Pronto…Qui Lisa Biondi“.

Lisa Biondi era l’autrice di ricette che spopolavano negli anni ’60 – ’70 del secolo scorso, ed era particolarmente nota perché firmava dei ricettari che venivano offerti in omaggio con l’acquisto di alcuni alimenti come le MARGARINE prodotte dall’industria Van Den Bergh.

Alcuni dicono che, in realtà, Lisa Biondi non fosse mai esistita e che, dietro ai libri di ricette, ci fosse un’équipe di esperti di cucina che redigeva i diversi ricettari.

Ad ogni modo, la crostata che vi propongo è particolarmente attraente perché ha la ricotta come ingrediente base, che dà a questo dolce un gusto morbido e delicato.

Veniamo agli Ingredienti:

Ingredienti Crostata di ricotta
Ingredienti Crostata di ricotta

Per la pasta: 200 gr. di farina; un pizzico di sale; 80 gr. di burro; 2 cucchiai di marsala.

Per la crema: 600 gr. di ricotta; 100 gr. di mandorle tostate e tritate; 4 uova intere; 150 gr. di zucchero; 1 bustina di vaniglina; zucchero a velo per la guarnizione finale.

Esecuzione:

1.

Preparare la pasta mescolando e lavorando insieme la farina, il pizzico di sale, i burro ammorbidito a temperatura ambiente, il marsala e poca acqua, se necessaria.

 2.

Tirare la pasta fino a formare una sfoglia e con essa foderare una tortiera larga 26 cm. tenendo i ritagli per la decorazione.

Base della Crostata di ricotta
Base della Crostata di ricotta

3.

Preparare il ripieno della crostata mescolando la ricotta passata al setaccio, le mandorle tostate e tritate, le uova montate a spuma con lo zucchero e la vaniglina.

4.

Quando il composto sarà perfettamente amalgamato, versarlo nella tortiera. Appoggiare a grata i ritagli di pasta avanzati, tagliati a strisce.

Crostata di ricotta pronta per essere infornata
Crostata di ricotta pronta per essere infornata

5.

Mettere la torta in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

La Crostata di ricotta
La Crostata di ricotta

 6.

Lasciar raffreddare la crostata e cospargerla di zucchero a velo….

Ed ecco qua…la Crostata di ricotta!

La Crostata di ricotta
La Crostata di ricotta

GUSTATEVELA!

 

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Para continuar el viaje a través de mis tradiciones familiares, les propongo la receta de

la Tarta de ricota!

Encuentro la receta en un viejo libro de mi madre, que se titula “Aló… Aquí está Lisa Biondi”.

Lisa Biondi fue la autora de recetas que despoblaron en los años ’60 – ’70 del siglo pasado, y fue sobre todo conocida por libros de cocina firmados, que se ofrecían gratis con la compra de ciertos alimentos como MARGARINAS producidas por la industria Van Den Bergh.

Algunos dicen que, en realidad, Lisa Biondi nunca existió y que, detrás de los libros de recetas, había un equipo de expertos culinarios que elaboraban los diversos libros de cocina.

Sin embargo, la tarta que les propongo es particularmente atractiva porque tiene la ricota como un ingrediente básico, que le da a este pastel un sabor suave y delicado.

Venimos a los Ingredientes:

Para la masa: 200 gr. de harina; una pizca de sal; 80 gr. de mantequilla; 2 cucharadas de vino Marsala.

Para la crema: 600 gr. de ricota; 100 gr. de almendras tostadas y picadas; 4 huevos; 150 gr. de azúcar; 1 sobrecito de vainilla; azúcar glas para decorar.

Ejecución:

1.

Preparar la masa mezclando y trabajando juntos la harina, una pizca de sal, la mantequilla ablandada a temperatura ambiente, el vino Marsala y un poco de agua si es necesario.

2.

Estirar la masa hasta que se forme un hojaldre. Con ese forrar un molde de 26 cm. de diámetro, dejando la masa que sobra para la decoración.

3.

Preparar el relleno mezclando la ricota tamizada, las almendras tostadas y picadas, los huevos batidos en espuma con el azúcar y la vainilla.

4.

Cuando la crema esté bien mezclada, verter en el molde. Colocar sobre el relleno de la tarta los recortes de pasta, cortados en tiras.

5.

Colocar el pastel en el horno precalentado a 180°C durante unos 45 minutos.

6.

Enfriar la tarta y espolvorear con azúcar en polvo ….

Y aquí está… la Tarta de ricota!

La Crostata di ricotta
La Crostata di ricotta