Dolci con me

Oggi vi propongo: il Kranz alle nocciole. Hoy les propongo: el Kranz con avellanas

Cosa vi propongo oggi:    KRANZ ALLE NOCCIOLE.

Nonostante il nome “duro” di origine tedesca, si tratta di una dolce buonissimo, dal gusto soave, grazie alla presenza della ricotta che ben si fonde con il gusto delle nocciole tostate. Vi incanterà l’insieme dei sapori.

KRANZ ALLE NOCCIOLE.
Ingredienti:
• Per la pasta: 150 gr. di ricotta romana; 6 cucchiai di latte; 6 cucchiai di olio; 75 gr. di zucchero; una bustina di lievito in polvere; 300 gr. di farina; un pizzico di sale.
• Per il ripieno: 200 gr. di nocciole leggermente tostate in forno e macinate; 100 gr. di zucchero; un uovo; un cucchiaio di latte.
Esecuzione:
Disporre la farina setacciata sulla spianatoia a fontana; aggiungere la ricotta schiacciata con una forchetta, l’olio, lo zucchero, il lievito e il sale. Impastare bene tutti gli ingredienti e stendere la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro, ottenendo un rettangolo di circa 35 x 45 cm. Intanto mescolare in una terrina le nocciole con lo zucchero e il tuorlo d’uovo, tenendo a parte l’albume; aggiungere il latte. Versare il composto sulla pasta distribuendolo uniformemente con una spatolina e lasciando scoperti due centimetri di pasta lungo tutti i bordi. Arrotolare la pasta dalla parte più lunga e disporla sopra una lastra da forno, precedentemente imburrata e infarinata, dandole una forma a corona. Spalmare con l’albume tenuto da parte, le due estremità del rotolo di pasta, e unirle comprimendole leggermente l’una contro l’altra. Con un coltellino, ben affilato e continuamente passato nella farina, incidere il Kranz in senso circolare e a zig zag; spennellare l’intera superficie con un tuorlo d’uovo battuto con poco latte e mettere in forno pre-riscaldato a 200°C per 30 – 40 minuti circa.

Il risultato dovrebbe essere quello che vedete nella foto. A proposito di foto, mia madre e io – quando sono diventata un po’ più grande – avevamo l’abitudine di raccogliere le foto-ricette dai giornali femminili che comprava. Perciò vedete la foto un po’ sgualcita, segno di quante volte abbiamo preso in mano la pagina della ricetta per fare il Kranz.

KRANZ ALLE NOCCIOLE
KRANZ ALLE NOCCIOLE

Il dolce si può degustare accompagnato da una tazza di tè classico, o con un buon vino dolce. Ci piaceva farlo in autunno, quando cominciavano i primi freddi, la domenica, quando c’era il tempo per godersi un po’ di sapori.

Ai miei figli e a mio marito l’ho preparato di domenica, quando avevo tempo e voglia di mangiare qualcosa di buono, come dessert a fine pranzo.

BUONA GOLOSITÀ!!!

E il Progetto?… Beh, per ora rimane ancora nel cassetto…
Alla prossima ricetta e al prossimo incontro nel mio tavolino virtuale!

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Lo que propongo hoy: Kranz de avellanas.

A pesar del nombre “duro” de origen alemán, es un dulce delicioso, gracias a la presencia de la “ricotta” que se mezcla bien con el sabor de las avellanas tostadas. Les encantará el conjunto de sabores.

KRANZ  de avellanas.
Ingredientes:
• Para la masa: 150 gr. de “ricotta”, 6 cucharadas de leche; 6 cucharadas de aceite, 75 gr. de azúcar, una cucharadita de levadura en polvo, 300 gr. de harina, una pizca de sal.
• Para el relleno: 200 gr. avellanas, ligeramente tostadas en el horno y picadas; 100 gr. de azúcar, un huevo, una cucharada de leche.
Ejecución:
Coloque la harina cernida sobre una superficie de trabajo, agregar el queso “ricotta” aplastada con un tenedor, el aceite, el azúcar, el polvo de hornear y la sal. Mezclar bien todos los ingredientes y extender la masa hasta un espesor de media pulgada, obteniendo un rectángulo de aproximadamente 35 x 45 cm. Mientras tanto, en un tazón mezclar las avellanas con el azúcar y la yema de huevo, dejando a parte el albumen, agregar la leche. Verter la mezcla sobre la pasta, distribuir uniformemente con una espátula y dejando al descubierto dos pulgadas de masa a lo largo de todos los bordes. Enrollar la masa a partir de la parte más larga y colocar en una bandeja de horno, untado con mantequilla y enharinado, dándole la forma de una corona. Extender el albumen por los dos extremos del rollo de la masa, y unirlos, comprimiendo ligeramente uno contra el otro. Con un cuchillo agudo, y continuamente pasado en la harina, cortar el Kranz en círculos y zig zag. Cepillar la superficie con yema de huevo batido con un poco de leche y cocer en el horno precalentado a 200 ° C durante 30 – 40 minutos.

El resultado debe ser lo que se ve en la foto. Acerca de la fotografía, mi madre y yo – cuando me hice un poco más grande – solíamos recoger foto-recetas de las revistas femeninas que compraba. Así se ve la imagen un poco “arrugada”, signo de cuántas veces tomamos en la mano la receta para hacer el Kranz.

El dulce se puede degustar acompañado de una taza de té clásico, o un vino dulce. Nos gustaba hacerlo en el otoño, cuando comenzaban los primeros fríos en Italia, el domingo, cuando había tiempo para disfrutar de un poco de “sabores”.

A mis hijos y mi marido, lo he hecho el domingo, cuando tenía tiempo y ganas de comer algo bueno para el postre, después del almuerzo.

BUEN PROVECHO!

Y el proyecto? … Bueno, por ahora se queda en el cajón …
Les espero para la próxima receta, en la próxima reunión de la mesa virtual!