Il Rotolo con prugne. El Rollo con ciruelas pasas

Rotolo con le prugne

Rotolo con le prugne

Quella che sto per presentarvi è una ricetta tradizionale delle nostre case, dove la fantasia delle nostre nonne e delle nostre madri si traduceva in una grande abilità per rendere un dolce, oltre che gustoso, esteticamente bello da vedere.

Gesti che vengono spontanei nell’atmosfera della quotidianità casalinga, e che improvvisamente aprono a visioni nuove delle “solite cose”. È esattamente questa la sensazione che ho provato quando ho realizzato…

il Rotolo con prugne.

È una di quelle ricette che dovete affrontare avendo del tempo davanti, perché, come per tutti gli impasti che richiedono una lievitazione, non dovete avere fretta a portare avanti le varie fasi di preparazione, concedendovi il giusto tempo, magari alternando una lavorazione ad altri impegni casalinghi.

Veniamo allora alla ricetta.

Ingredienti:

Ingredienti Rotolo con le prugne

Ingredienti Rotolo con le prugne

Pasta base: 15 gr. di lievito di birra; 2 cucchiai di acqua tiepida; 6 o 7 cucchiai di latte; 50 gr. di zucchero; 1 cucchiaino raso di sale; 60 gr. di burro; 1 uovo intero; 280 gr. circa di farina tipo “00”.

Ripieno di prugne: 200 gr. di prugne secche denocciolate; 3 cucchiai di miele; 1 cucchiaio di zucchero; 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone; 1 cucchiaino di succo di limone.

 

Esecuzione:

1.

Far scaldare il latte, unire lo zucchero, il sale e il burro e mescolare finché tutto si sarà sciolto, poi lasciare intiepidire.

Latte, zucchero, sale e burro

Latte, zucchero, sale e burro

 

2.

Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida (io ho scelto quello disidratato), poi mescolarvi il latte con gli altri ingredienti, unire l’uovo sbattuto e la farina necessaria ad ottenere un impasto morbido che andrà lavorato per 10 minuti almeno. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare in luogo tiepido finché sarà raddoppiato di volume.

 

3.

Preparazione del ripieno di prugne. Far cuocere le prugne (tenute  a bagno per qualche ora in acqua tiepida) con un po’ d’acqua e 1 cucchiaio di zucchero. Una volta cotte, passare al setaccio le prugne e mescolare al passato, che deve risultare piuttosto denso, 3 cucchiai di miele, 1 cucchiaino di scorza grattugiata del limone e uno di succo.

Prugne secche e zucchero

Prugne secche e zucchero

 

4.

Riprendere l’impasto e sull’asse infarinato stendere una sfoglia lunga 50 cm. e larga 23 cm. Spalmare la pasta con il ripieno di prugne fino a due centimetri dai bordi. Arrotolare la pasta e bagnare i bordi con dell’acqua per chiuderli perfettamente.

 

5.

Tenere la parte della chiusura del rotolo al di sopra e con il mattarello, premerlo al centro nel senso della lunghezza, poi tagliare l’impasto con un coltello affilato lungo il segno al centro.

Rotolo in lavorazione

Rotolo in lavorazione

 

6.

Appoggiare le due strisce ottenute sulla lastra del forno ricoperta da carta-forno, tenendo la parte tagliata verso l’alto e attorcigliarle, una attorno all’altra, unendo poi il rotolo alle due estremità.

Intreccio delle due parti per formare il rotolo

Intreccio delle due parti per formare il rotolo

 

7.

Coprire il rotolo ottenuto e lasciare lievitare per mezz’ora. Far cuocere il rotolo in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Lasciarlo raffreddare prima di servirlo.

Rotolo con prugne appena sfornato

Rotolo con prugne appena sfornato

 

Ed ecco a voi,

il ROTOLO CON LE PRUGNE!

BUONA DEGUSTAZIONE!

 

Rotolo con le prugne

Rotolo con le prugne

 

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La que les voy a presentar es una receta tradicional de nuestros hogares, donde la imaginación de nuestras abuelas y nuestras madres dio lugar a una gran habilidad para hacer un dulce, tan sabroso, como estéticamente agradable a la vista.

Gestos que son espontáneos en la atmósfera de la vida cotidiana en casa, y que pueden abrir repentinamente a nuevas visiones de las cosas “habituales”. Esta es precisamente la sensación que sentí cuando preparé …

el Rollo con ciruelas pasas.

Es una receta que hay que hacerla cuando tienen tiempo, porque, como con todas las mezclas que requieren levadura, ustedes no deben tener prisa para llevar a cabo las distintas fases de preparación, permitiéndose el tiempo adecuado, tal vez alternando la preparación con otros compromisos del hogar.

Llegamos entonces a la receta.

Ingredientes:

Para la masa básica: 15 gr. de levadura de cerveza; 2 cucharadas de agua tibia; 6 o 7 cucharadas de leche; 50 gr. de azúcar; 1 cucharadita de sal; 60 gr. de mantequilla; 1 huevo entero; 280 gr. de harina sin preparar.

Relleno con ciruelas: 200 gr. de ciruelas pasas sin hueso; 3 cucharadas de miel; 1 cucharada de azúcar; 1 cucharadita de cáscara de limón rallada; 1 cucharadita de jugo de limón.

Ejecución:

1.

Calentar la leche, añadir el azúcar, la sal y la mantequilla y revolver hasta que todo se haya derretido, a continuación, dejar enfriar.

2.

Disolver la levadura en agua tibia, luego mezclar con la leche y los otros ingredientes, añadir el huevo batido y la harina suficiente para hacer una masa suave. Trabajarla durante al menos 10 minutos. Cubrir la masa y dejar fermentar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

3.

Preparación del relleno de ciruelas. Cocer las ciruelas (dejadas antes en agua tibia durante unas horas) con un poco de agua y 1 cucharada de azúcar. Una vez cocidas, tamizar las ciruelas y mezclar el pasado, que debe ser bastante denso, con 3 cucharadas de miel, 1 cucharadita de ralladura de limón y una de jugo.

4.

Poner la masa sobre una tabla enharinada y extenderla con un tamaño de 50 cm. de largo y 23 cm. de ancho. Extender sobre la masa el relleno de ciruelas hasta dos centímetros de los bordes. Enrollar la masa y mojar los bordes con agua para sellar perfectamente.

5.

Mantener la parte del cierre del rollo arriba y con el rodillo presionar el centro a lo largo. A continuación, cortar la masa con un cuchillo afilado a lo largo del signo en el medio.

6.

Colocar las dos tiras obtenidas en una bandeja cubierta con papel de hornear, tomando las partes cortadas hacia arriba y girándolas, alrededor una de la otra, y luego unirse al rollo en ambos extremos.

7.

Cubrir el rollo y dejar fermentar otra media hora. Cocer el rollo en el horno pre-calentado a 180°C durante unos 45 minutos. Dejar enfriar antes de servir.

Y aquí está para ustedes,

¡el ROLLO CON CIRUELAS!

¡Buen PROVECHO!

 

  • Ingredienti Torta di fecola
    Ingredientes Torta de fécula de patata

 

 

 

 

 

 

 

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