Il Budino di ricotta… al forno. El flan de “ricota” al horno.

 

Budino di ricotta
Budino di ricotta

Questo è uno di quei dolci che ti dà proprio soddisfazione quando lo fai. Già di per sé un “budino” cotto al forno mi sembra un paradosso… e questo è divertente… e poi penso alla facilità dell’esecuzione, all’ottimo risultato sia da vedere che da gustare…

In un’estate così calda è quello che ci vuole…stupire con effetti “caldo-freddi”, sí perché questo budino, che trovo orginale, si cuoce a 180° e si consuma freddo.

Di consistenza densa e quasi “pannosa” porta con sé il gusto esotico della cannella, il dolce-amaro della buccia d’arancia candita, e il color oro di una torta.

Perciò, cari amici, ecco a voi una ricetta d’estate che potrete presentare con orgoglio ai vostri amici invitati a pranzo.

Ingredienti:

Ingredienti Budino di ricotta
Ingredienti Budino di ricotta

500 gr. di ricotta; 200 gr. di zucchero vanigliato; 150 gr. di buccia d’arancia candita o frutta mista candita; un cucchiaio di farina; 3 uova; una manciata di pane grattugiato; scorza di limone grattugiata; cannella al gusto.

Esecuzione:

1.

Passare la ricotta al setaccio.

Ricotta passata al setaccio
Ricotta passata al setaccio

 

2.

Incorporare lo zucchero, la farina, l’arancia candita, cannella al gusto, la scorza di limone grattugiata, i tuorli. Mescolare bene il tutto.

Aggiunta di zucchero, farina tuorli d'uovo, buccia di limone
Aggiunta di zucchero, farina tuorli d’uovo, buccia di limone

 

3.

Montare a neve gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale per mantenerli  ben fermi. Aggiungerli un poco alla volta al composto avendo cura di mescolare dolcemente.

Aggiunta di albumi montati a neve
Aggiunta di albumi montati a neve

 

4.

Imburrare uno stampo da budino col buco in mezzo, spolverizzarlo con del pane grattugiato, scuotendo lo stampo per eliminare l’eccesso di pane grattugiato.

Composto Budino di ricotta pronto
Composto Budino di ricotta pronto

 

5.

Fare cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

Stampo e composto pronti da infornare
Stampo e composto pronti da infornare

Ed ecco a voi…un dolce delizioso

da gustare in una giornata d’estate,

cotto al forno, ma consumato fresco,

dal gusto intrigante e dalla consistenza

che pervade tutto il palato!

 

Budino di ricotta

 

 

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Este es uno de esos postres que les da mucha satisfacción cuando lo hacen. En sí mismo un “flan” cocinado al horno parece una paradoja … y esto es divertido … además pienso en la ejecución fácil, y en el excelente resultado para ser visto y para ser disfrutado …

En un verano tan caliente es lo que se necesita … para sorprender con efectos de “frío-calor”, sí, porque este postre, que me parece original, se hornea a 180°C y se consume frío.

Con su consistencia “cremosa”, trae el sabor exótico de la canela, el dulce-amargo de la cáscara de naranja, y el color oro de una torta.

Por lo tanto, queridos amigos, aquí hay una receta de verano que puede orgullosamente ser presentada a sus amigos invitados al almuerzo.

Ingredientes:

500 gr. de “ricota“; 200 gr. de azúcar con aroma a la vainilla; 150 gr. cascara de naranja confitada o frutas confitadas; una cucharada de harina; 3 huevos; un puñado de pan rallado; ralladura de un limón; canela al gusto.

 

Ejecución:

1.

Tamizar la ricotta.

2.

Agregar el azúcar, la harina, la cáscara de naranja confitada, canela al gusto, la ralladura del limón, las yemas de huevo. Mezclar todo bien.

3.

Batir las claras de huevo, añadir una pizca de sal para mantenerlas firmes. Añadir un poco a la vez a la mezcla, revolviendo suavemente.

4.

Engrasar con mantequilla un molde para flan con un hueco en el medio, espolvorear con pan rallado, moviendo el molde para eliminar el exceso de pan rallado.

5.

Cocer en el horno precalentado a 180°C durante unos 50 minutos.

 

Y aquí está… un dulce delicioso

servido en un día de verano,

cocido al horno, pero comido fresco,

con un sabor intrigante y una textura

que impregna el paladar!

 

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