Dolci con me

La Torta di polenta…La Torta de polenta…

 

Fetta Torta di polenta
Fetta Torta di polenta

Amici, questa sì che è una torta particolare! Scovata tra gli appunti sparsi di mia madre…

Pensate che era scritta sul retro di un vecchio bigliettino di invito a nozze e riporta solo gli ingredienti, perciò ho dovuto cercare di ricostruire il procedimento…Bella sfida per me!

Ne è venuta fuori una torta esotica, perché prevede la cannella come uno degli ingredienti, ma nello stesso tempo tradizionalissima, perché è fatta solo con farina di polenta, amaretti e uva passa. Insomma, una torta semplice, molta stagionale, e decisamente squisita!

Vi sfido a farla a casa vostra! Sono sicura che vi piacerà e la rifarete!

Allora, ecco qua gli Ingredienti della Torta di Polenta:

Ingredienti Torta di polenta
Ingredienti Torta di polenta

farina gialla di polenta (fioretto): 200 gr.

zucchero: 100 gr.

burro: 50 gr.

uova: 2

uvetta: un pugno

amaretti: 6

un pizzico di sale

cannella.

Esecuzione:

Mescolare lo zucchero con i tuorli d’uovo ed il burro fuso. 

Zucchero, tuorli d'uovo e burro fuso
Zucchero, tuorli d’uovo e burro fuso

Aggiungere la polenta un po’ per volta, alternando con cucchiaiate degli albumi montati a neve con un pizzico di sale per portarli a durezza.

Aggiunta di polenta e albumi montati
Aggiunta di polenta e albumi montati

Quando avrete terminato di aggiungere la polenta e gli albumi, aggiungete gli amaretti sbriciolati, l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida, e la cannella. Vi dovrà risultare un impasto della consistenza come quella che vedete nella foto.

 

Mettere l’impasto in una tortiera, stendendolo con una spatola. Infornare a 180°C  per 30 minuti.

 

Impasto nella tortiera
Impasto nella tortiera

Una volta sfornata e raffreddata, potete guarnire con una spolverata di zucchero a velo.

 

Vi assicuro che è ottima come dessert, accompagnata da un vino bianco dolce, o, se preferite, come dolce per la colazione.

Allora, accomodatevi al mio tavolino virtuale e provate a farla a casa vostra!

 °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Amigos, esta es de hecho una torta especial! Encontrada entre las notas dispersas de mi madre …

Piensen que la receta estaba escrita en la parte trasera de una vieja nota de invitación a una boda y muestra sólo los ingredientes, así que tuve que tratar de reconstruir el proceso de preparación. Buen reto para mí!

El resultado es una torta exótica, ya que contiene canela como uno de los ingredientes, pero al mismo tiempo muy tradicional, ya que sólo se hace con harina de maíz, “amaretti” (osea, un típico pastelillo italiano de forma redonda y aplastada, hecho con almendras) y pasas. En pocas palabras, un pastel sencillo, una torta de temporada, y sin duda deliciosa!

Les propongo el reto de prepararla en su hogar! Estoy segura de que les va a gustar y la prepararán de nuevo!

Por lo tanto, aquí están los Ingredientes:

harina de maíz (polenta): 200 gr.

azúcar: 100 gr.

mantequilla: 50 gr.

huevos: 2

Pasas: un puñado

amaretti: 6

una pizca de sal

canela.

Ejecución:

Mezclar el azúcar con las yemas de huevo y la mantequilla derretida.

Agregar la polenta un poco a la vez, alternando con cucharadas de claras de huevo batidas con una pizca de sal para traerlas a su punto.

Cuando se haya terminado de agregar las claras y la harina de maíz, añadir los amaretti desmigajados, las pasas ablandadas en agua tibia, y la canela. Se tendrá una mezcla de textura consistente.

Poner la masa en un molde, extendiéndola con una espátula. Hornear a 180°C  durante apróximadamente 30 minutos.

Una vez cocida y enfriada, la torta se puede adornar con una polvoreada de azúcar glas.

Les aseguro que es deliciosa como postre, acompañada por un vino blanco dulce, o, si lo prefieren, se puede comer al desayuno.

A continuación, sientense a mi mesa virtual y traten de hacer esta torta en su casa!

Il mio Tavolino virtuale
Il mio Tavolino virtuale