Dolci con me

Dolci per la colazione: i biscottini di avena. Dulces para el desayuno: las galletas de avena.

Biscottini di avena
Biscottini di avena

Cari amici, riprendo le mie scorribande tra i dolci per la colazione, dopo il periodo delle festività pasquali che, per me, sono state un po’ impegnative, tanto da non poter mettere nessuna ricetta della mia tradizione famigliare legata alla Pasqua. E vi assicuro che c’è, ma il tempo è mancato.

Il dolce per la colazione di questa volta sono i biscottini di avena.

Quello che mi piace dell’avena è che è una fonte di carboidrati a lenta digestione, in questo modo fornisce al nostro organismo energia a lungo termine. Questo la rende un alimento particolarmente adatto per la colazione, visto che iniziamo la giornata e abbiamo bisogno di ricaricarci.

Il suo elevato contenuto di fibre garantisce il corretto funzionamento del nostro intestino e aiuta la digestione. E per me che sono tendenzialmente stitica, questa è una buona notizia!

Fornisce anche un valido contributo per la riduzione del colesterolo e contiene  particolari composti che costituiscono dei potenti antinfiammatori in grado di proteggerci dai tumori e di inibire la proliferazione delle cellule tumorali. E anche questa è un’ottima notizia!

Il suo contenuto di fibre solubili è importante per placare l’appetito e normalizzare il peso corporeo. Questo vuol dire che, se anche mangiamo dei buoni biscotti con farina di avena, ci facciamo del bene. Ovviamente se ne mangiamo con moderazione!

La ricetta che vi presento è estremamente semplice da fare e veloce. Per cui, se avete voglia di un dolce per colazione fresco, nonostante siate di fretta, in mezz’ora potete prepararli. Alla sera, magari, così li avete pronti al mattino, come ho fatto io.

Allora veniamo agli Ingredienti dei biscottini di avena:

Ingredienti biscottini di avena
Ingredienti biscottini di avena

Per un chilo di biscotti: 500 gr. di farina d’avena (io ho scelto quella bio, macinata a pietra); 100 gr. di zucchero; 140 gr. di burro mantenuto a temperatura ambiente; due presine di sale; un po’ d’acqua.

Vi segnalo che la farina d’avena lascia un retrogusto amarognolo, quando mangiate i biscotti. Se volete attenuare questo sapore, potete mischiare nella stessa proporzione farina tipo “00” con farina d’avena.

Esecuzione:

1.

Mettere la farina, lo zucchero e le presine di sale in una terrina. Mescolare il tutto.

Farina d'avena, zucchero e sale
Farina d’avena, zucchero e sale

2.

Incorporare il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Aggiunta del burro
Aggiunta del burro

3.

Lavorare gli ingredienti aggiungendo man mano un po’ d’acqua in modo da ottenere una pasta morbida.

Impasto pronto
Impasto pronto

4.

Rovesciare l’impasto sul tavolo e lavorare ancora per qualche minuto, dandogli la forma di un rotolo.

Impasto lavorato per i biscotti d'avena
Impasto lavorato per i biscotti d’avena

5.

Ritagliare il rotolo in tanti dischi. Adagiare i dischi su una teglia da forno.

Far cuocere i biscotti a 180°C in forno pre-riscaldato per una decina di minuti, poi rivoltarli e lasciarli cuocere finché avranno preso un colore d’oro brunito.

Biscotti nella teglia
Biscotti nella teglia

Ed ecco qua: i biscottini d’avena!

Biscottini d'avena per la colazione
Biscottini d’avena per la colazione

Allora, BUONA COLAZIONE e UN BUON PIENO DI ENERGIA!

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Queridos amigos, retomo mis incursiones entre los dulces para el desayuno, después del período de las vacaciones de Semana Santa, la cual para mí ha sido un poco desafiante, por lo que no pude poner ninguna receta de mi tradición familiar relacionada con la Pascua. Y les aseguro que la tengo, pero la falta de tiempo no me ha permitido ofrecercela.

El dulce para el desayuno esta vez son las galletas de avena.

Lo que me gusta es que la avena es una fuente de hidratos de carbono de digestión lenta, de esta manera proporciona energía al cuerpo en el largo plazo. Esto hace que sea un alimento especialmente indicado para el desayuno, cuando necesitamos energía para recargarnos las pilas.

Su alto contenido en fibra asegura el buen funcionamiento de los intestinos y ayuda a la digestión. Y para mí que tiendo a ser estreñida, esta es ¡una buena noticia!

También proporciona una valiosa contribución a la reducción del colesterol y contiene compuestos especiales que son un anti-inflamatorio potente que nos puede proteger del cáncer e inhibir la proliferación de células cancerosas. Y esta es ¡una gran noticia!

Su contenido en fibra soluble es importante para apaciguar el apetito y normalizar el peso corporal. Esto significa que, incluso si comemos buenas galletas con la avena, nos hacemos bien. Obviamente, ¡si se come con moderación!

La receta que les presento es muy fácil de hacer y rápida. Así que, si les apetece un dulce fresco para el desayuno, a pesar de que puedan estar apurados, pueden prepararlo en media hora. Por la noche, tal vez, para tenerlo listo para la mañana, como lo hice yo.

Entonces, llegamos a los Ingredientes de la Galletas de avena:

Para un kilo de galletas: 500 gr. de avena (yo elegí avena orgánica, molida a piedra); 100 gr. de azúcar; 140 gr. de mantequilla mantenida a temperatura ambiente; dos pizcas sal; un poco de agua.

Debo señalar que la avena deja un regusto amargo, cuando se comen las galletas. Si desean atenuar este sabor, se puede mezclar en la misma proporción harina sin preparar con harina de avena.

Ejecución:

1 .

Poner en un bol la harina, el azúcar y la sal. Mezclar todo junto.

2 .

Añadir la mantequilla ablandada a temperatura ambiente.

3 .

Mezclar los ingredientes añadiendo poco a la vez agua hasta obtener una masa suave.

4 .

Verter la masa sobre la mesa y trabajar durante unos minutos, dándole la forma de un rollo.

5 .

Cortar el rollo en rodajas.

6 .

Colocar las rodajas en una bandeja. Hornear las galletas a 180ºC en horno precalentado durante unos diez minutos, luego girarlas y dejar cocer hasta que hayan tomado un color oro bruñido.

Y aquí están: ¡las galletas de avena!
Así que, ¡buen desayuno, lleno de energía!

 

Biscottini d'avena
Biscottini d’avena