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Oramai siamo al…dolce! Ya estamos al…dulce!

L’altra mattina mi sono svegliata ridendo. Pensavo che, a questo punto della mia vita, il primo l’ho già mangiato nella notte dei tempi, il secondo  l’ho finito da un pezzo, la frutta se n’è andata in un baleno e, oramai, non mi resta che il dolce, in questo pranzo, più o meno lungo, che è la vita…

E allora: che dolce sia!

Oggi vi propongo: Il dolce delle feste

È una torta della tradizione pugliese. Di solito si usa farla per Natale, ma – vi assicuro – va bene in qualsiasi momento. Per esempio, adesso che si avvicina la Pasqua. La definirei una torta originale e gustosissima. Facile da fare. Da mangiare in famiglia, dopo uno di quei  pranzi che si fanno per le feste.

Ingredienti:

Per la pasta: 500 gr. di farina; 50 gr. di olio; un bicchiere di acqua o vino bianco (meglio il vino bianco); un uovo; un pizzico di sale; la buccia grattugiata di un mandarino (o, se non avete il mandarino, va bene anche l’arancia).

Per il ripieno: 250 gr. di mandorle; 400 gr. di uvetta sultanina; 250 gr. di zucchero; 200 gr. di olio d’oliva; cannella in polvere.

Per la finitura: zucchero a velo.

Esecuzione:

Disporre la farina setacciata a fontana; versarvi al centro l’acqua, l’olio, l’uovo, il sale e la buccia grattugiata del mandarino. Impastare bene, formare una palla, avvolgerla in un telo infarinato e lasciarla riposare per mezz’ora. Nel frattempo far ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida, scolarla e asciugarla con cura. Tostare le mandorle in forno caldo senza spellarle, toglierle dal forno, lasciarle raffreddare e tritarle finemente. Riprendere la pasta e dividerla in cinque parti, tenendone una più abbondante delle altre; dividere in quattro parti l’uvetta, le mandorle, lo zucchero e l’olio. Stendere la parte di pasta più grande e rivestire il fondo e pareti di una tortiera ben unta di olio. Distribuirvi sopra una parte di mandorle, una di uvetta e una di zucchero; sploverizzare con un poco di cannella in polvere e irrorare con un parte di olio. Stendere le altre parti di pasta ottenendo sfoglie un poco più grandi del diametro della tortiera. Coprire con una sfoglia il ripieno, arricciandola un poco per evitare che si rompa durante la cottura. Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con l’ultima sfoglia; unire i bordi della pasta ripiegando il bordo della prima sfoglia e pizzicottandola tutta intorno. Bucherellare la superficie con una forchetta e far cuocere la torta a forno riscaldato a 200°C per 45-50 minuti circa. Toglierla dal forno e farla intiepidire prima di sformarla. Quando sarà completamente fredda, spolverizzare la superificie con zucchero a velo.

Ed ecco qua!

Dolce delle feste
                                                         Dolce delle feste

Vedrete che vi piacerà molto. La presenza dell’olio d’oliva fa sí che si amalgamino bene tutti gli ingredienti, quando si mangia. Degustatela con un buon vino bianco dolce e fate un bel brindisi alla salute, e alla gioa per le cose buone!

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La otra mañana me desperté riendo. Yo pensaba que a estas alturas de mi vida, el primer plato lo he comido en la noche de los tiempos, el segundo lo terminé hace tiempo, la fruta se ha ido en un instante, y ahora, ya no queda que el dulce, en este almuerzo, más o menos largo, que es la vida …

Entonces: ¡que dulce sea!

Hoy propongo: El dulce de las fiestas

Se trata de un dulce tradicional de la Región Puglia. La mayoría de la gente sólo lo utilizan para la Navidad, pero – les aseguro – es bueno en cualquier momento. Por ejemplo, ahora que se acerca la Pascua. Yo diría que es un pastel original y muy sabroso. Fácil de hacer. Para comer con la familia, después de una de esas comidas que se realizan para las fiestas.

Ingredientes:
Para la masa: 500 gr. de harina, 50 gr. de aceite, un vaso de agua o vino blanco (mejor el vino), un huevo, una pizca de sal, cáscara rallada de una mandarina (o, si usted no tiene la mandarina, es bueno también la naranja).
Para el relleno: 250 gr. de almendras, 400 gr. de pasas, 250 gr. de azúcar, 200 gr. de aceite de oliva, canela en polvo.
Para terminar: el azúcar glas.

Ejecución:
Colocar la harina en un bol, verter en el centro el agua, el aceite, el huevo, la sal y la ralladura de mandarina. Amasar bien, formar una bola, envolverla en un paño pasado por harina y dejar reposar durante media hora . Mientras tanto ablandar las pasas en agua caliente, escurrir y secar bien. Tostar las almendras en el horno caliente sin pelarlas, retirar del horno, dejar enfriar y triarle finamente. Retomar la masa y dividirla en cinco partes, mantener una más abundante que las otras; dividir en cuatro partes las pasas, las almendras, el azúcar y el aceite. Estirar la pieza más grande de la masa y cubrir el fondo y los lados de un molde para hornear engrasado con aceite. Distribuir una porción de almendras, pasas y azúcar; espolvorear con un poco de canela y rociar con el aceite. Estirar las otras piezas de la masa para obtener una hoja un poco más grande que el diámetro de la torta. Cubrir con una hoja el relleno, arrugandola un poco para evitar la rotura durante la cocción. Repitir las capas hasta que todos los ingredientes se acaben y terminar con la capa final, juntar los bordes de la masa mediante el plegado del borde de la primera hoja y pellizcar todo alrededor. Pinchar la superficie con un tenedor y cocinar la torta en horno caliente a 200 º C durante 45-50 minutos. Retirar del horno y dejar que se enfríe antes de vaciarla. Cuando esté completamente fría, espolvorear la superficie con azúcar glas.

Verán que les va a encantar. La presencia del aceite de oliva hace que se puedan mezclar bien todos los ingredientes, cuando se les come. Gustenla con un buen vino blanco dulce y hagan un brindis a la salud y la alegría por las cosas buenas.

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