Mia madre preparava d’estate una crostata diversa dal solito. La faceva con frutta fresca, ma la particolarità era che tra gli ingredienti compariva la farina integrale. Cosa che la rendeva più rustica, meno dolce, e le dava una perfetta armonia tra pasta frolla e frutta fresca.
Ricordo un’estate in cui mi preparò una di queste crostate, quella volta fatta con albicocche fresche su un letto di marmellata sempre di albicocche. La portai con me in un viaggio tra il sentimentale e l’amoroso in compagnia di un ragazzo che volevo conquistare. Beh, il ragazzo non lo conquistai, ma certamente entrambi apprezzammo molto quella crostata che ci accompagnò nel viaggio in macchina fino al favoloso Argentario, meta della nostra breve vacanza.
La Crostata che vi propongo questa volta l’ho fatta con le prugne fresche raccolte nel mio giardino, e la marmellata fatta in casa con questi frutti molto dolci.
E con questo ricordo di tanti anni fa, vi accompagno alla ricetta de: La Crostata estiva.
Ingredienti:
150 gr. di farina tipo “00”; 150 gr. di farina integrale bio di grano tenero; 1 uovo e un tuorlo; 150 gr. di zucchero; 150 gr. di burro ammorbidito a temperatura ambiente; un pizzico di sale; una vasetto di marmellata di prugne, possibilmente fatta in casa, delle prugne fresche.
Esecuzione:
1.
In una terrina mettere le due farine, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolandoli insieme con le mani. Questo gesto ha lo stesso effetto del setacciare le farine e mischia tra loro gli ingredienti asciutti.
Aggiungere l’uovo e un tuorlo, il burro tagliato a pezzetti.
2.
Impastare tra loro gli ingredienti. Non dimenticate che per ottenere una buona pasta frolla non bisogna lavorare molto gli ingredienti, ma quel tanto che basta perché si amalagamino tra loro.
3.
Stendete la pasta frolla sulla tortiera dopo averla imburrata e infarinata. Tenete da parte una piccola quantità di impasto che vi servirà per fare la classica guarnizione delle crostate. Contrariamente a quanto dicono le ricette in genere, non lascio riposare la pasta frolla in frigorifero, procedo subito a sistemarla nello stampo. Abbiate l’accortezza di bucherellare l’impasto per consentire una buona cottura.
4.
Spalmare sulla pasta la marmellata.
5.
Prendere la parte d’impasto che avrete messo da parte, e lavorarlo con le mani formando dei salamini che metterete sopra la marmellata a mo’ di strisce incrociate. Al termine, collocare le prugne fresche snocciolate negli spazi che avrete disegnato con gli incroci di pasta.
6.
Infornare in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti.
Ed ecco qua….
La Crostata estiva di casa mia!
Beh…vi auguro che vi accompagni in momenti di viaggio tra amore e avventura, come è accaduto a me!
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Mi madre preparaba una tarta (Crostata) de verano diferente de lo habitual. La hacía con fruta fresca, pero la peculiaridad era que aparecía entre los ingredientes, la harina de trigo integral. Lo que la hacía más rústica, menos dulce, y le daba una perfecta armonía entre la pasta frola y la fruta fresca.
Recuerdo un verano, cuando me preparó uno de estos pasteles, esa vez hecho con albaricoques frescos en una cama de mermelada de albaricoques también. Lo llevé conmigo en un viaje entre lo sentimental y amoroso en compañía de un chico que quería seducir. Bueno, el tipo no lo conquisté, pero sin duda a ambos nos gustó mucho la crostata que nos acompañó en el viaje en coche al fabuloso Monte Argentario, el destino de unas cortas vacaciones.
La tarta que les propongo esta vez, la hice con ciruelas frescas cosechadas en mi jardín, y mermelada hecha en casa con estos frutos muy dulces.