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Il Budino al limone senza latte. El Flan de limón sin leche.

Budino al limone
Budino al limone

Riprendo dopo qualche tempo il mio dialogo con voi. Ma siamo in estate e le attività rallentano un po’ per tutti. Che si sia in vacanza o no, tutto assume un ritmo più diluito.

Questa volta usciamo dalla collezione dei Dolci per la colazione ed entriamo in punta di piedi tra i Dolci freschi per l’estate. Per la precisione i budini, i cosiddetti “dolci al cucchiaio”, di cui qualcosa vi ho già proposto. Ma non abbiate timore, non ne farò anche di questi una lunga collezione. Mi limiterò a proporvi una ricetta che, naturalmente, fa parte della mia tradizione di famiglia.

Ecco allora il Budino al limone.

La peculiarità di questo budino è che non è fatto col latte, anche se contiene una quantità di burro. Quindi è un budino leggero e più digeribile per quelle persone che hanno delle intolleranze verso il lattosio e/o le proteine del latte. Ma su questo valuterete voi, se vi piacerà l’idea di proporre ai vostri famigliari e ai vostri ospiti questo budino un po’ particolare.

Veniamo, quindi, agli Ingredienti del Budino al limone:

Ingredienti Budino al limone
Ingredienti Budino al limone

mezzo litro di acqua; 80 gr. di farina tipo “00”; 200 gr. di zucchero; 50 gr. di burro; 3 uova; 3 limoni (personalmente consiglio due limoni, il rischio è che il budino vi riesca troppo acido). Per decorare: qualche amaretto sbriciolato.

Esecuzione:

1.

Spremere i limoni; portare ad ebollizione l’acqua con la buccia di due limoni (solo la parte gialla) e il burro.

Acqua, buccia di due limoni e burro
Acqua, buccia di due limoni e burro

2.

In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero.

3.

Quando il composto è ben spumoso, incorporarvi la farina e diluirlo, poco alla volta, con il liquido preparato.

Composto diluito con liquido preparato
Composto diluito con liquido preparato

4.

Mettere la casseruola sul fuoco, portare lentamente ad ebollizione e far cuocere a fuoco dolcissimo per 10 minuti, mescolando continuamente per evitare che la crema si attacchi sul fondo. Toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.

Crema dopo la cottura
Crema dopo la cottura

5.

Aggiungere il succo dei limoni e incorporare delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma.

Incorporazione degli albumi montati a neve
Incorporazione degli albumi montati a neve

6.

Versare il composto in uno stampo per budini, avendo avuto cura di bagnarlo prima, perché si possa staccare più facilmente quando verrà sformato. Mettere in frigo per almeno 4-5 ore prima di servire.

Crema sistemata in stampo per budini
Crema sistemata in stampo per budini

7.

Al momento di servire coprire con amaretti sbriciolati.

Et voilà… Ecco il Budino al limone!

Budino al limone
Budino al limone

Per una fresca serata estiva!

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Me tomé un tiempo después de mi últimaconversación con ustedes. Pero estamos en verano y las actividades retrasan un poco para todo el mundo. Tanto si estamos de vacaciones o no, todo adquiere un ritmo más lento.

Esta vez dejamos la colección de Dulces para el desayuno para entrar de puntillas entre los dulces frescos para el verano. Para ser precisos, los flanes, los llamados “dulces de cuchara“, algo de lo que ya les he propuesto. Pero no tengan miedo, no voy hacer  una de esas largas colecciones. Les voy a ofrecer algo que, por supuesto, es parte de mi tradición familiar.

Aquí está el Flan de limón.

La peculiaridad de este postre es que no está hecho con leche. Sólo contiene una cantidad de mantequilla. Así que es un flan ligero y más digerible para aquellas personas que tienen intolerancia a la lactosa y/o proteínas de la leche. Pero esto lo evaluaran ustedes, si les gusta la idea de proponer a su familia y sus invitados este postre un poco inusual.

Llegamos, pues, a los Ingredientes del Flan de limón:

medio litro de agua; 80 gr. de harina sin preparar; 200 gr. de azúcar; 50 gr. de mantequilla; 3 huevos; 3 limones (yo personalmente recomiendo dos limones, el riesgo es que el flan salga demasiado ácido). Para decorar: algunos amaretti desmenuzados.

Ejecución:

1.

Exprimir los limones; hervir el agua con la cáscara de dos limones (parte amarilla solamente) y mantequilla.

2.

En una cacerola, trabajar las yemas con el azúcar.

3.

Cuando la mezcla se pone soave y esponjosa, agregar la harina y diluir un poco a la vez, con el líquido preparado.

4.

Poner la cacerola en el fuego,  llevar lentamente a hervor, y cocinar a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo constantemente para evitar que la crema se pegue al fondo. Retirar del fuego y dejar enfriar.

5.

Añadir el jugo de limón e incorporar suavemente las claras de huevo a punto de nieve.

6.

Verter la mezcla en un molde para flan, después de haberlo mojado primero, para que ustedes puedan despegarlo más fácilmente cuando  sacan el flan del molde. Poner en el refrigerador durante por lo menos 4-5 horas antes de servir.

7.

Justo antes de servir, cubrir con amaretti desmenuzados.

Et voila Aquí está

el Flan de limón!

Budino al limone
Budino al limone

Para una noche fresca de verano!

 

 

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