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Un budino al cioccolato per continuare…Un flan con chocolate para continuar…

Budino al cioccolato
Budino al cioccolato

Immagino che siate più che soddisfatti delle feste natalizie e il capodanno…Ovviamente mi riferisco ai cibi che avrete gustato e ai piaceri che ne sono derivati, compreso il fatto di essere stati insieme alle persone che amate, vicine o lontane che fossero. Per quelle lontane esiste sempre il pensiero e, oggi più che mai, anche le nuove tecnologie fanno sì che le distanze fisiche, in realtà, siano più virtuali che reali.

Allora riprendo volentieri il dialogo con voi, animata da un inizio 2014 che spero cresca bene, e sempre più, come una pianta che si sviluppa secondo i suoi tempi e dà molti e buoni frutti.

Certamente non posso riprendere con un dolce impegnativo. Credo che il nostro fegato ne patirebbe, soprattutto se durante le feste abbiamo esagerato. Parto, quindi, con un dolce leggero, per la precisione un dolce al cucchiaio.

Si tratta di un budino inconsueto perché ha tra i suoi ingredienti i savoiardi, o il pan di Spagna, se vi piace di più. Ingrediente che esalta la cremosità e la consistenza del budino, pur non appesantendolo più di tanto, come potrebbe fare, per esempio, l’aggiunta di panna.

Veniamo allora agli Ingredienti del Budino al cioccolato:

Ingredienti Budino al cioccolato
Ingredienti Budino al cioccolato

latte: 1 litro

cioccolato fondente: 100 gr.

zucchero: 100 gr.

savoiardi: 100 gr.

uova: 4

vaniglina: 1 pizzico.

Esecuzione:

Mettere a bollire il latte, togliendone un po’ per scioglierci vicino al fuoco il cioccolato, rotto a pezzetti.

Quando il latte avrà levato il bollore, versateci il cioccolato, lo zucchero e i savoiardi sbriciolati.

Mettere la casseruola sul fornello a fuoco moderato e lasciare sobbollire per una decina di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno perché il composto non si attacchi al fondo della pentola.

Togliere la casseruola dal fuoco, profumare il composto con un pizzico di vaniglina e passarlo al setaccio raccogliendolo in una terrina.

Composto passato al setaccio
Composto passato al setaccio

Lasciare che il composto si raffreddi e aggiungere le uova sbattute come per una frittata. Mescolare per amalgamare le uova con gli altri elementi e passare il tutto in uno stampo da budino, unto di burro e inzuccherato.

Fare cuocere a bagnomaria per un’ora e più, e quando il budino sarà ben rappreso, toglierlo dal fuoco, lasciarlo riposare per cinque minuti e poi sformarlo. Fare raffreddare in frigorifero per circa due ore prima di servirlo.

Ed ecco qua il vostro BUDINO AL CIOCCOLATO…

BUON INIZIO ANNO!

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Supongo que ustedes están satisfechos con la Navidad y el Año Nuevo.

Por supuesto, me estoy refiriendo a la comida y los placeres derivados de la misma, incluyendo el hecho de que estaban juntos con los que aman, tanto sean cerca como lejos. Para los que están lejos, siempre existe la cercanía a través del pensamiento y ahora, más que nunca, las nuevas tecnologías permiten superar las distancias físicas que, de hecho, son más virtuales que reales.

Entonces retomo de buena gana el diálogo con ustedes, animada por el nuevo año 2014 que espero se desarrolle bien,  como una planta que crece en su propio tiempo, y cada vez más, y da muy buenos frutos.

Por supuesto que no puedo comenzar con un dulce desafiante. Creo que nuestro hígado sufriría, sobre todo si, durante las vacaciones, hemos comido demasiado. Recomienzo, entonces, con un postre ligero, es decir, un flan.

Es un flan inusual, ya que tiene entre sus ingredientes las “galletas saboyanas” o “biscotti savoiardi” o, si les gusta, el Pan di Spagna. Ingrediente que mejora la cremosidad y textura del flan, aunque no lo hace muy pesado, como sería, por ejemplo, añadendo la nata.

Venimos, entonces, a los Ingredientes:

Leche: 1 litro; chocolate negro: 100 gr.; azúcar: 100 gr.; savoiardi: 100 gr.; huevos: 4; 1 pizca de vainilla.

Ejecución:

Hervir la leche, pero antes sacar un poco para derretir el chocolate sobre el fuego, cortado en pedazitos.

Cuando la leche comienza a hervir, añadir el chocolate derretido, el azúcar y los savoiardi desmigajados.

Poner la cacerola en la estufa y dejar hervir a fuego lento durante unos diez minutos, removiendo con una cuchara de madera para que la mezcla no se pegue en el fondo de la olla.

Retirar la cacerola del fuego, adjuntar a la mezcla una pizca de vainilla y pasar por un colador, recogiendolo todo en un bol.

Dejar que la mezcla se enfríe y añadir los huevos batidos como para tortilla. Revolver para mezclar bien los huevos con el resto de los ingredientes y poner todo en un molde para flan, untado con mantequilla y azucarado.

Cocinar en baño maria durante una hora y más, y cuando el flan estará bien cuajado, retirar del fuego, dejar reposar durante cinco minutos y luego desmoldar. Dejar enfriar en la nevera durante unas dos horas antes de servir.

Y aquí está su FLAN de CHOCOLATE …

BUEN COMIENZO DEL AÑO NUEVO !

Il mio Tavolino virtuale
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