Dolci con me

La Torta di mele e ricotta. La Torta de manzana y queso ricota.

Torta di mele e ricotta
Torta di mele e ricotta

Mi sono temporaneamente assentata, sospendendo per un po’ di tempo la pubblicazione delle ricette della mia tradizione famigliare. In realtà questo breve periodo di latitanza è servito per continuare a cercare, tra le varie ricette della mia eredità, qualche dolce interessante da proporvi.

Ed ecco qua: trovata una torta che induce una sensazione “pannosa”, ma nello stesso tempo leggera e fresca per una stagione estiva che, oramai, volge al termine.

Sto presentandovi la Torta di mele e ricotta.

Di fatto una pasta frolla, che ci riporta a contatto con un formaggio fresco, piacevole da gustare specialmente in estate, e, nello stesso tempo, anticipa al palato il sapore del prossimo ed imminente autunno con il gusto delle mele.

Questi gli Ingredienti per ricominciare a trafficare in cucina!

Ingredienti Torta di mele e ricotta
Ingredienti Torta di mele e ricotta

250 gr. di farina (io ho mischiato 125 gr. di farina tipo “00” con 125 gr. di farina integrale); 170 gr. di burro, 170 gr. di zucchero, quattro uova; 250 gr. di ricotta, una grossa mela, una presina di sale, un limone.

 

Esecuzione:

1.

Mettere la farina a fontana in una terrina, incorporare 125 gr. di burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, 125 gr. di zucchero, un uovo intero, un tuorlo, la presina di sale e impastare tutto velocemente, ottenendo una pasta frolla che lascerete riposare per un’ora in luogo fresco, coperta da un tovagliolo.

 

 

Preparazione impasto Torta di mele e ricotta
Preparazione impasto Torta di mele e ricotta

2.

Passare al setaccio la ricotta, aggiungere i due tuorli, il rimanente zucchero, trenta grammi di burro fuso. Montare il composto in modo da renderlo ben cremoso.

 

3.

Sbucciare la mela, tagliarla in quattro spicchi, togliere a ciascuno di questi la parte del torsolo rimasta e dividere ogni spicchio in tante fette sottili. Adagiarle su un piatto e spruzzarle con il succo di limone, lasciandole macerare per mezz’ora.

Mele tagliate a fettine e spruzzate di limone
Mele tagliate a fettine e spruzzate di limone

 

4.

Riprendere la pasta frolla, stenderla in un disco non troppo sottile e con questo rivestire il fondo e le pareti di uno stampo di 26 cm. ricoperto con carta forno.

Base Torta di mele e ricotta
Base Torta di mele e ricotta

 

5.

Ricoprire la pasta con il composto di ricotta livellandolo bene e su questo mettere a corona le fettine di mela. Ripiegare la pasta in eccesso intorno al bordo, facendo un cordoncino che pizziccherete con la punta delle dita.

 

6.

Mettere la torta in forno pre-riscaldato a 180°C e farla cuocere per quaranta muniti circa.

Torta di mele e ricotta appena sfornata
Torta di mele e ricotta appena sfornata

 

7.

Lasciare raffreddare e naturalmente… servire!

BUONA GOLOSITÀ!!!

 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

He estado ausente temporalmente. Suspendí por un poco de tiempo la publicación de las recetas de mi tradición familiar. En realidad, este corto período de inacción ha servido para seguir buscando, entre las recetas de mi herencia, algunos dulces interesantes para ofrecerles.

¡Y aquí está! Encontré una Torta que induce una sensación “cremosa”, pero al mismo tiempo es un dulce fresco para una temporada de verano que ya está llegando a su fin.

Estoy presentando la Torta de manzana y queso “ricota”.

De hecho, una pasta frola, que nos pone en contacto con un queso fresco, agradable al gusto sobre todo en verano, y al mismo tiempo, anticipa al paladar el sabor de la manzana, un fruto del próximo otoño.

Estos son los Ingredientes para empezar de nuevo a juguetear en la cocina!

250 gr. de harina (yo mezclé 125 gr. de harina tipo “00” con 125 gr. de harina de trigo integral); 170 gr. de mantequilla, 170 gr. de azúcar, cuatro huevos; 250 gr. de ricota, una manzana grande, una pizca de sal, un limón.

Ejecución:

1.

Poner la harina en un bol, agregar 125 gr. de mantequilla suavizada a temperatura ambiente, 125 gr. de azúcar, un huevo entero, la yema de otro huevo, una pizca de sal y mezclar todo rápidamente, consiguiendo una pasta. Dejar reposar durante una hora en un lugar fresco, cubierto con una toalla.

2.

Tamizar la ricota, añadir las yemas que han sobrado, el azúcar restante, treinta gramos de mantequilla derretida. Montar el compuesto con el fin de hacerlo bien cremoso.

3.

Pelar la manzana, cortarla en cuatro pedazos, y dividir cada cuarto en muchas rodajas finas. Colócarlas en un plato y rociar con el jugo de limón, dejar reposar durante media hora.

4.

Retomar la pasta frola, extenderla haciendo un disco, no demasiado delgado, y con esto cubrir el fondo y los lados de un molde de 26 cm. forrado con papel para hornear.

5.

Cubrir la masa con la mezcla de ricota. Nivelar bien y poner encima las rodajas de manzana. Doblar el exceso de masa alrededor del borde.

6.

Colocar la torta en el horno precalentado a 180°C y cocer durante unos cuarenta minutos apróximadamente.

7.

Dejar enfriar y servir … ¡por supuesto!

¡BUENA GLOTONERÍA!

 

 

[masterslider id=”10″]